全校 避難訓練

2024年4月11日
     令和6年度第1回の避難訓練が行われました。新しい学年、学級の場所から安全に避難できるように、避難経路を確認することを目標として実施しました。
     「訓練地震発生」の放送が入るや否や、子供たちは一斉に机の下に入って、頭を守ることができていました。
     「運動場に避難」の放送が入ると、学級ごとに並んで、ヘルメットをかぶり、黙って避難する姿が見られました。
     1年生にとっては、初めての小学校での避難訓練でしたが、「おはしも」の約束を守り、落ち着いて行動できていましたsad
     全校の皆さん、避難経路は確認できましたか?地震は、いつ起きるか分かりません。まずは頭を守ること、揺れが収まったら、「おはしも」を守って運動場に避難することが大切です。
     自分の命は自分で守れるように、これからも今日のように真剣に避難訓練を行いましょうね。