4年生 算数科「いろいろな分数で表そう」

2024年2月26日
     4年生のある学級で、算数科の授業がありました。この時間は、いろいろな分数の表し方について学習しました。
     まず、「1/3㎞が5つ分で何㎞」になるかを考えました。子供たちは真分数までしか学習していないので、どのように表したらよいか戸惑っているようでした。近くの席の友達と考えを確認し合いながら進めていました。
     学習を進めていく中で、分数には「真分数」「仮分数」「帯分数」という様々な表し方があることが分かりました。同じ大きさの分数でも、表し方はいろいろあることに気づくことができました。
     今までは「1つのものを○等分したいくつ分」であった分数が、「1より大きい分数」という概念に触れることで、世界がぐっと広がりましたsad
     4年生の皆さん、「1より大きい分数」は少し難しいかもしれませんが、「1/○がいくつ分なのか」を考えることは同じですよsad今日学習した数直線を使って考えることで、分数ワールドを広げていきましょう。頑張ってねsad