3年生 体育科「タグラグビー」

2024年2月19日
     3年生のある学級で、体育科の授業がありました。この時間は、「タグラグビー」を行いました。休み明けの学習だったので、少しずつ復習しながら進められました。
     子供たちはチームごとに、パスの練習を行いました。円の外を向いて並び、隣の友達にパスをします。少し後方に向けてのパスが慣れないようで、慎重に行っていました。
     次に、タグを取る練習を行いました。二人組や三人組でじゃんけんをして、勝った方が負けた方のタグを取ります。「タグ」とはっきり言って取るのがポイントです。
     3年生の皆さん、タグラグビーは、ルールや用具が今まで経験してきたスポーツと違うところがありますね。みんな初めてなので、立場は同じです。練習をしっかりと行って、みんなで楽しくゲームができるようになりたいですねsad頑張ってねsad