2年生 馬頭琴教室

2024年2月15日
     2年生は、元楽器博物館学芸員の方を講師にお招きして、馬頭琴教室を行いました。
     2年生の国語の教科書には、「スーホの白い馬」のお話が載っています。モンゴルが舞台となっていて、人々の生活の様子が描かれていたり「馬頭琴」が登場したりします。子供たちはとても興味深くお話を聞いたり、様々な楽器の音色を楽しんだりしました。
     モンゴルと日本の生活の違いに驚いたり、「命を大切にする」ということについて、改めて考えたりすることができました。
     2年生の皆さん、今日のお話や映像、楽器の音色などを思い出して、もう一度「スーホの白い馬」を読んでみてくださいね。きっと新しい発見があると思いますよsad楽しみですねsad