2023年7月

•  6年生のある学級で、算数科の「対称な図形」の学習が行われました。この時間は、「切り紙遊び」と題して、折り紙を〇回折って形を作るとどうなるか調べました。
     「1回折ってできた形は、線対称だ。」「2回折ると、線対称で、点対称な形だよ。」「3回折ったら・・・?」と、思い思いの形を作って調べていました。

慣れてくると、それぞれに切り方を工夫して、「人とかぶらない形」を追求している子もいました。
     また、「4回折った場合はどうなるのかな?」と、課題を発展させて挑戦している子もいました。
     6年生の皆さん、世の中には、線対称、点対称な図形は、無数に存在するということが実感できましたね。皆さんの身の回りからも、線対称や点対称な形のものを探してみてください。たくさん見つかると思いますよsad
  • 4年生 水泳

2023年7月6日
       今日も絶好の水泳日和ですsad
       冷たい水の心地よさを感じながら、4年生のある学級が水泳学習を行いました。
       まずは、潜ったり、蹴伸びやバタ足をしたりして、十分水慣れを行いました。みんなゴキゲンな様子ですsad
       平泳ぎの足の動きを練習しました。
       先生のお手本を見たり、友達と教え合ったりしながら練習していました。なかなか難しそうですwink
       最後に、一人で平泳ぎに挑戦する子がいました。
       まだ難しそうですが、チャレンジする気持ちが素晴らしいと思いました。
       4年生の皆さん、今日は本当に気持ちの良い水泳でしたねsad
       平泳ぎは難しいかもしれませんが、上手な人の動きを見て真似をすると、こつをつかむことができますよsad
       息つぎは、クロールより簡単かもしれません。どんどんチャレンジして、頑張ってマスターしていってねsad
    •  6年生のある学級で、ペア学級の1年生への絵本の読み聞かせをしました。
       6年生と1年生とで、5、6人のグループを作って行いました。6年生が「面白そうだな」と感じた絵本を選んで読んであげました。
       1年生の子供たちは、一生懸命読んでくれるお兄さん、お姉さんの読み聞かせを、とても真剣に聞いていましたsad読み終わると、自然に「ありがとう」の拍手が起こりましたsad

読み聞かせの後も、おしゃべりをしたり、しりとりをしたりして楽しませる6年生の姿が見られ、うれしく思いました。
       終了後は、1年生の教室に送っていってあげる6年生の姿も見られました。優しいですねsad
       6年生の皆さん、素敵な取り組みですね。1年生の子たちは、優しい皆さんのことが大好きですよsad
       皆さんは、下級生の憧れで、目標で、お手本です。笠井小の一番上のお兄さん、お姉さんとして、これからもよろしくお願いします。
    •  3年生は、いちょう学習で、地域の魅力について調べています。この日は、春日神社の宮司さんにお越しいただき、笠井まつりの歴史や成り立ちなどについてお話をしていただきました。
       約540年も前に春日神社が建てられたことや、春日神社には、4人の神様がいらっしゃること、御神輿は300Kgの重さだということなどを聞き、子供たちはびっくりしていました。
       コロナで大変だった年には、華やかなおまつりはできなくても、渡御だけは行おうと地域の方々が協力してくださったことを伺い、笠井まつりを大切にしている地域の方々の思いを実感することができました。
       子供たちは、真剣にお話を聞いていました。
       お話の後に、子供たちはたくさん質問をしていました。子供たちが春日神社のことをとてもよく知っていることに驚きました。
       会が終わった後も、宮司さんが持ってきてくださった資料を興味深く見て、質問をしている子供たちがたくさんいました。
       3年生の皆さん、今日はとても素晴らしい学習をしましたね。自分たちの町にこのような素晴らしい神社があること、歴史と伝統のあるおまつりが続いていることを誇らしく感じますね。
       4年ぶりに盛大に行われる笠井まつりが、ますます楽しみになりましたねsad
    •  今日は絶好のプール日和ですsad
       たくさんの学年、学級の子供たちが、プールでの体育科の授業を楽しみました。
       ふじ組の子供たちも、心地よい水の冷たさを楽しみながら、体育科の授業を頑張りました。
       下級生の子供たちは、小プールでカニ歩き、潜りっこなどを頑張りました。
       大プールでは、上級生が泳ぐ練習をしていました。
       蹴伸びやバタ足、背浮きなどを頑張っていました。さすがは上級生ですねsad
       一人一人が、ビート版なども使い、自分のできる方法で挑戦していました。
       ふじ組の皆さん、暑い日のプールは、本当に気持ちが良いですね。まだちょっと怖いなと感じている子もいると思います。少しずつ慣れて、水の中で力を抜けるようになると、体が水に浮く気持ち良さも分かってきますよ。頑張りましょうねsad