6年生のある学級で、家庭科の授業がありました。この時間は、待ちに待った調理実習です

6年生は、野菜などを炒める調理を行い、1食分のおかずを作ります。
調理は一人ずつ行います。どんな材料を使うかも自分で決めます。「洗う」「切る」「炒める」の全行程を一人で行うので、手順をきちんと理解していないとできません

子供たちは、しっかりと手順を頭に入れて、進めることができていました

野菜の切り方で苦戦している子もいましたが、コミュニティスクールのボランティアの方が、アドバイスをしてくれました。
二人組を組んで、一人目の子の調理の間、二人目の子が調理の様子を、タブレットを使って撮影しました。二人目の子が調理をするときは、交代して撮影しました。
6年生の皆さん、色どりのきれいな、栄養のある炒め物ができましたね。さすがは6年生です

調理の手際の良さも、用具の準備や片付けもバッチリでした

家庭科の学習は、皆さんの生活に生かせる内容ばかりですよ。今日学習したことを、ぜひ、家でも実践してみてくださいね
