上阿多古地区には茶畑がたくさんあります。
でも、茶摘みを経験している子は少ない。
地域に出掛け、地域のことをもっと知らなくては!
ということで、総合的な学習の時間では、地域の産業のことを調べています。
お茶にはどんな種類があるのかな?
私たちがお茶を飲むまでに、どんな過程があるのかな?
いろいろな疑問がわいてきます。
今回は、生葉の標本で中国種やアッサム種の茶葉を観察しました。
また、カフェインやカテキンの成分の結晶も観察しました。
茶摘み体験をした後、自分たちで摘んだ茶葉でお茶をいただくまでを学んでいきます。
摘んだ茶葉にどのように手を加えて、飲めるようにまで作業していくのか…この後のブログで報告します。お楽しみに。
でも、茶摘みを経験している子は少ない。
地域に出掛け、地域のことをもっと知らなくては!
ということで、総合的な学習の時間では、地域の産業のことを調べています。
お茶にはどんな種類があるのかな?
私たちがお茶を飲むまでに、どんな過程があるのかな?
いろいろな疑問がわいてきます。
今回は、生葉の標本で中国種やアッサム種の茶葉を観察しました。
また、カフェインやカテキンの成分の結晶も観察しました。
茶摘み体験をした後、自分たちで摘んだ茶葉でお茶をいただくまでを学んでいきます。
摘んだ茶葉にどのように手を加えて、飲めるようにまで作業していくのか…この後のブログで報告します。お楽しみに。