令和5年度修了式

2024年3月15日
     令和5年度の修了式が行われました。代表児童が校長先生から修了証をいただきました。みんな、晴れやかな笑顔です。続いて、「輝く子の言葉」の発表です。1年間を振り返って、行事が楽しかったことや、委員会で努力したことなど、それぞれに、頑張ったことが伝わってきました。そして、来年度への抱負も聞かれました。改めて、子供たちの成長を実感する瞬間です。
     校長先生からは、「自分のかたち」というお話がありました。みんなそれぞれに、得意なこと、不得意なことがあること。でこぼこした形であること。けれど、それでよいということ。みんな違うことを受け入れること。
     頷きながら聞いている子。真剣な眼差しで聞いている子。自分の得意なこと、不得意なことを思い浮かべて聞いている子。一言一言が、子供の心に響いていきます。
     最後に、春休みの生活について、生徒指導の先生のお話を聞きました。春休みを元気に過ごして、新学期を迎えられるとよいですね。