5年生 熊小とリモート交流

2024年3月12日
     5年生が、熊小の友達と、今年度最後のリモート交流を行いました。3学期に国語の授業で学習したことを中心に発表しました。
     先に熊小の友達が、「分かりやすく伝える」ことを課題として学習したことを発表してくれました。スライドやドキュメントを使って、工夫しています。アニメーションを取り入れたり、アンケート結果をグラフにして示したり、真似してみたいと思う点がたくさんあったようです。おすすめの本として紹介してくれたさくらももこさんの「あのころ」という本は、上阿多古小にもあるので、授業後にさっそく読んでみました。
     上阿多古小の5年生も、おすすめの本を紹介しました。図書室にあるシリーズものです。また、上阿多古地区にある古いものの紹介もしました。お寺や神社のことについて調べたことをスライドを使って説明しました。まとめ方について、熊小の友達が感想を言ってくれました。
     最後に、もうすぐ6年生になる3人に、熊小の先生がエールを贈ってくれました。6年生になっても、交流を続けていく予定です。