参観会「全校発表会」

2024年2月27日
     今年度最後の参観会が開かれました。全校が集まって、できるようになったことや、調べたことの発表をしました。まずは、1、2年生です。
     1年生は縄跳びの技を、2年生は跳び箱の演技を披露しました。みんな堂々としています。また、計算や音読など、1年間でできるようになったことを、一人ひとり発表できました。

3、4年生は、総合的な学習の時間に追求した、「上阿多古をもっとくらしやすい町にするために」自分たちが考えたことを発表しました。地域の人にインタビューする様子を寸劇で表現したり、伝えたいことを大きく画用紙に書いたり、工夫していました。
     最後は5、6年生です。豊かな自然や、地域の人々のやさしい人柄など、「未来に残したい上阿多古のよいところ」を、どうやって守っていきたいか発表しました。それぞれの視点で上阿多古のよさをとらえて発表できました。
     保護者の皆さんには、発表会の終了後の懇談会にも御参加いただきました。
     また、参観会に併せて「校内作品展」も開催されています。子供たちへメッセージを書いてくださったみなさん、ありがとうございました。子供たちの励みになります。