6年生ありがとう集会

2024年2月22日
     6年生ありがとう集会が開かれました。この日のために1年生から5年生までの8人が、力を合わせて準備を進めてきました。6年生に笑顔になってほしいという願いを込めて、一生懸命考えて、練習にも励みました。
     まずは、下級生全員でカミンジャーになって登場です。6年生の笑顔が広がります。6年生の表情に、下級生も安心したようです。始めは緊張していたようですが、段々慣れてきて、堂々と司会進行をしていきます。
     学校かくれんぼは大盛り上がり!
    「あと一人が見つからない!」
    「どこだろうどこだろう?○○君、すごいね。」
    1回戦目は隠れる人の勝ち。2回戦目は、校長先生や教頭先生も参加して隠れました。今度は、全員見つかってしまいました。鬼役の3、4年生の勝ちです。
     次はプレゼント贈呈。6年生全員のカードがそれぞれパズルのピースになっています。続いて、思い出ムービーを鑑賞しました。
     そして、今回、一番盛り上がったのは、6年生からのプレゼント。
    「美男と野獣」
    短編ムービーの上映です。
    「おもしろーい!」
    下級生から歓声が上がります。さすが、役者ぞろいの6年生。絶妙の配役と演技に、涙が出るほど笑いました。こんな素敵な6年生も、もうすぐ卒業です。あと少し、小学校生活を楽しんでね。
     下級生のみんなも、6年生の笑顔に、達成感を感じることができました。素晴らしい時間を過ごせました。下級生のみなさんも、ありがとう。