• ふるさと給食

    2025年6月18日
       今日の給食は、パン、牛乳、三ケ日牛コロッケ、ボイルキャベツ、ミルクスープ、三ケ日みかんミニゼリーでしたコロッケとボイルキャベツをパンにはさんで、サンドイッチのようにして食べている子もいましたlaugh
       小さなゼリーにも、ニコニコでしたcheeky
    • 4年生学年全体でプール開きを行いました
      今日も30度を超え、とても暑い日でしたので、
      プールに入ることを楽しみにしている子が多かったですwink
       
      改めて水泳の授業を行う上で、
      安全に、そしてみんなが楽しく、気持ちよく行えるように
      ルールを確認しました
      そして、入水smiley
      頭までもぐるのも久しぶりな子も多く、
      それだけで楽しそうな子が多かったです
       
      4年生の水泳の目標は、
      「クロール25m、10分間足をつかずに泳ぐ、平泳ぎのキックをする」
      です
       
      自分のために、少しずつ伸ばせるように頑張っていきましょう
       
    •  今日の給食は、ごはん、牛乳、家康くんカレー、大根の南蛮漬け、すいかでした。家康くんカレーは、徳川家康の大好物だった「浜納豆」や、浜松市で多く栽培されているじゃがいも、さつまいもなどを使用したカレーでした。暑い日にも食欲が出ましたねlaugh
    • 学校で過ごしたり、何があるか探検したりして、学校に慣れてきた1年生。
      次は学校の先生たちと仲良くなりたいという思いから、「サイン大作戦」という活動をしています。
      様々な場所にいる様々な先生にサインをもらいに行っています
      たくさんの先生と仲良くなれるといいですねsad
    • 命の日

      2025年6月16日
         先週は、命の週間でした。朝会では、校長先生が「いのちのバトン」について話してくださいました。それを受けて、各クラスでも、命の尊さについて考える学習を行いました。自分を大切に、友達を大切にできる可美っ子であり続けることができますように。
      • ふるさと給食週間

        2025年6月16日
           今日の給食は、ごはん、牛乳、あじのネギソースかけ、チンゲン菜のアーモンド和え、ばれいしょの味噌汁でした。今週は「ふるさと給食週間」です。地元の食材がたくさん使われていますlaugh
        •  今日の給食は、ロールパン、牛乳、茎わかめサラダ、カレースープ、ウインナーソーセージでした。ウインナーソーセージは、オーストラリアのウィーンで生まれたので、この名前がついているそうですlaugh
        • 親子豆

          2025年6月12日
             今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、親子豆、キュウリの浅漬けでした。「親子豆」は、揚げた大豆に、味噌で作ったたれをからめて作ってありました。味噌は大豆から作られるので、大豆が親で、味噌が子供という意味で、「親子豆」っていう料理名ですlaugh
          • カミカミメニュー

            2025年6月11日
               きょうのメニューは、ごはん、牛乳、五目汁、メルルーサのアーモンド和え、オレンジでした。今日のメルルーサのアーモンド和えは、よく噛んで食べてもらいたいカミカミメニューだったそうです。アーモンドが香ばしいおかずでしたねlaugh
            • キムチってなあに

              2025年6月10日
                 今日の給食は、ごはん、牛乳、キムチ、はるさめスープ、はるまきでした。キムチは、白菜やキュウリなどの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物です。あまり辛くなかったので、ご飯の上にのせて、おいしそうに食べている子供がたくさんいましたlaugh