• いためビーフン

    2025年11月17日
       今日の給食は、ごはん、牛乳、いためビーフン、わかめスープ、ししゃものからあげでした。栄養士の先生が、昼の校内放送の中で、「ビーフンは何から作られているでしょうか。」というクイズを出されていました。「答えは、2番のお米です。」と、答えが発表されると、1年生の教室からはうれしそうな声が上がり、職員室にもかわいい声が届いていましたlaugh
    •  3年総合的な学習「公共施設コース」では、10月29日(水)に可美協働センターへ見学に行きました。入口付近にはとてもきれいな花が咲いていて、印象的でした。
       
      子供たちはサマーフェスタなどのイベントで訪れたことがあるこの施設ですが、どのような部屋があるのか知らない子が多く、興味深々な様子でした。
       
      センター長さんからは「学びの場」「地域づくり」「市民活動」の3つをテーマにお話をしていただきました。また、「協働」とはみんなで協力して働くということというお話から、センターで働く方々の想いを聞くことができました。子供たちからのたくさんの質問にも、とても丁寧に答えていただきました。ありがとうございました。
       
      今回も多くのボランティアさんのおかげで、安全に学習を進めることが出来ました。ご協力ありがとうございました。
       
    •  3年総合的な学習「公共施設コース」では、10月8日(水)に可美公園総合センターへ見学に行きました。子供たちにとって慣れ親しんだ施設ではありますが、センター長さんが丁寧に各施設の紹介をして下さり、新たな発見が多くあったのではないかと思います。
       弓道場では、実際に活動していらっしゃる皆さんの様子を間近で見ることができました。的に矢が当たると子供たちも歓声をあげていました。
       質問コーナーでは、「どんな人が総合センターを利用していますか?」「働いている方はどんなことを大切にしていますか?」などの質問に答えていただき、センターの方々が私たちの笑顔のために毎日一生懸命働いて下さっているということを学ぶことができました。ありがとうございました。
       
       ボランティアの方にもご協力いただき、安全に学習することができました。ご協力ありがとうございました。
       
    •  今日の給食は、ロールパン、牛乳、ベジタブルスープ、じゃがいもとウインナーのソテー、フルーツヨーグルトでした。
      じゃがいもとウインナーのソテーは、スエーデンの伝統的な家庭料理で、「ピッティパンナ」と呼ばれているそうですlaugh
    •  今日の給食は、ロールパン、牛乳、ベジタブルスープ、じゃがいもとウインナーのソテー、フルーツヨーグルトでした。じゃがいもとウインナーのソテーは、スエーデンの伝統的な家庭料理で、「ピッティパンナ」と呼ばれているそうですlaugh
    • マーボーだいこん

      2025年11月13日
         今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーだいこん、ちゅうかあえ、あげぎょうざでした。今日は、浜松でとれる大根を使って、「マーボーだいこん」がおかずの一つとして出されました。味付けに、「浜納豆」も加えてあるそうです。隠し味が上手に効いて、深みのある味でしたねlaugh
      • にんじんポタージュ

        2025年11月12日
           今日の給食は、食パン、牛乳、豆のサラダ、いかフライ、にんじんポタージュでした。今日の「にんじんポタージュ」には、にんじんの他に、ベーコンと玉ねぎも入っていました。そして、お米でとろみをつけてあったそうです。具をしっかり煮てからミキサーにかけて、なめらかなスープに仕上げてありました。手間をかけて作ってくださっているから、おいしかったですねlaugh
        • 2年生 校外学習

          2025年11月11日
            10月31日(金)に浜松市動物園、フラワーパークに行きました。
            色々な動物を見て、「大きい!」「かっこいい!」「かわいい!」と驚いたり喜んだりする子どもたちの姿が見られました。

            飼育員さんのお話を聞くことができました。
            国語の授業で学習したことも生かしながら、良い学びができました。

            フラワーパークでは、生活の時間で決めた班の子たちでお弁当を食べました。子供たちみんな楽しそうにお弁当を食べていました!
          • 生揚げのそぼろあえ

            2025年11月11日
               今日の給食は、ごはん、牛乳、いりこだしのみそ汁、生揚げのそぼろあえ、りんごでした。生揚げは、豆腐を厚く切り、油で揚げて作ります。大豆から作られる食べ物のひとつですね。今、給食の配膳室の前に、3年生が国語科の学習で作成した「すがたをかえる〇〇」が展示してあります。一人ひとりよく考え、食品のことを分かりやすくまとめています。みんなに読んでもらいたいですlaugh
            •  11月5日(水)2・3時間目、スクール119が行われました。
               南消防署の方々にお越しいただき、お話を聞いたり、体験したりしました。

               ポンプ車を間近で見る子供たちから
              「すごい!」「あれは何?」というような声がたくさんあがりました。

               普段何気なく目にしていた消防車について詳しく知り、火事からくらしを守る人がどのような働きをしているか、理解することができました。