給食のメニューは、「ごはん(やら米か)、緑茶、三方原じゃがいもコロッケ、れんこんきんぴら、切り干しだいこんのみそ汁、さつまいもと栗のタルト」でした。
今日は、「ふるさと給 食の日・浜松パワーフード給 食の日」です。地域でとれた食材を、その地域で消費することを地産地消といいます。今日の浜松産の食材はじゃがいも、こまつな、だいこんです。赤土の畑が広がる浜松市の三方原台地では、じゃがいもの栽培がさかんに行われています。でんぷん質が豊富で、肌のきれいなじゃがいもは、全国でも高い評価を受けています。また、浜松市で作られている「やら米か」は、お米の日本一コンテストで入 賞するほどおいしいお米です。
今日は、「ふるさと給 食の日・浜松パワーフード給 食の日」です。地域でとれた食材を、その地域で消費することを地産地消といいます。今日の浜松産の食材はじゃがいも、こまつな、だいこんです。赤土の畑が広がる浜松市の三方原台地では、じゃがいもの栽培がさかんに行われています。でんぷん質が豊富で、肌のきれいなじゃがいもは、全国でも高い評価を受けています。また、浜松市で作られている「やら米か」は、お米の日本一コンテストで入 賞するほどおいしいお米です。