給食のメニューは、「ごはん、牛乳、豚肉のしぐれ煮、三色揚げ、すまし汁」でした。
しぐれ煮はしょうがを使った煮込み料理の一つです。今日は豚肉をしょうがと一緒に煮込み、しぐれ煮にしました。豚肉には筋肉などの体を作るたんぱく質やビタミンB群などの栄養素が多く含まれています。ビタミンB群は疲労回復や健康を保つために欠かせない食材です。
しぐれ煮はしょうがを使った煮込み料理の一つです。今日は豚肉をしょうがと一緒に煮込み、しぐれ煮にしました。豚肉には筋肉などの体を作るたんぱく質やビタミンB群などの栄養素が多く含まれています。ビタミンB群は疲労回復や健康を保つために欠かせない食材です。