10月6日(金)、たけのこ学級のみんなで月見団子を作りました。
白玉粉やきな粉は、前日に加藤フードさんへ買いに行きました。
「このくらい?」「まだ固い?」と、白玉粉に水を足しながらこねました。
生地を丸めるのに苦戦していた子もいました。でも、上手に丸めている子の
手の動かし方をよく見て真似することで、うまく丸めることができました。
白玉粉やきな粉は、前日に加藤フードさんへ買いに行きました。
「このくらい?」「まだ固い?」と、白玉粉に水を足しながらこねました。
生地を丸めるのに苦戦していた子もいました。でも、上手に丸めている子の
手の動かし方をよく見て真似することで、うまく丸めることができました。
ゆであがった団子を鍋からすくい取る時は「熱そう」「ちょっとこわい」という声が聞こえてきました。
でも、上級生が先に挑戦している姿を見て、1・2年生も積極的に鍋から団子をすくい取ることができました。
でも、上級生が先に挑戦している姿を見て、1・2年生も積極的に鍋から団子をすくい取ることができました。
できあがった団子は大人気。「ちょっと固い?」「やわらかいよ」「おいしい」「うまい!」とおかわりをする子がたくさんいました。
あっという間に食べ終わった後は、片付けです。洗う担当、ふきんで拭く担当、掃除担当と
それぞれの役割をしっかりと果たしました。そのため、予定より早く片付けを終えることができました。
十五夜から1週間遅れでしたが、伝統的な行事に親しむ良い機会になりました。
それぞれの役割をしっかりと果たしました。そのため、予定より早く片付けを終えることができました。
十五夜から1週間遅れでしたが、伝統的な行事に親しむ良い機会になりました。