2023年4月

•  2年生は運動会に向けて50m走を走りました。その後、遊具に移動し、運動遊びをしました。
     今日はとても暑かったので、休憩を適宜いれながら、運動を行いました!
  • 交通安全教室

2023年4月21日
       交通安全教室がありました。
      交通指導員さんの話を真剣に聞いていました。その後は、実際に学校の周りを歩きました。
      「右見て、左見て、後ろ見て。よし!」と手を挙げて渡ります。
       保護者ボランティアの方も、たくさん参加してくれました。
      子供達の歩行を見守って頂き、ありがとうございました。
       今週から、子供達だけでの下校です。
      みんなで声を掛け合いながら、安全に登下校していきましょうね。

•  6年生は、全国学力・学習状況調査を2・3時間目に行いました。
       集中している子供たち・・・。写真を撮る音も教室に響くような気がしました・・・。
       質問紙は来週、オンラインで実施します。
    • 1年生初めての給食!

2023年4月21日
         1年生の給食が始まりました。
        初めて食べる給食は、どんなメニューかな?
        みんなワクワクしながら準備をしました。
        小学校では、配膳も自分たちで行います。
        給食当番さんは、白衣を着て、配膳室にクラスの給食を取りに行きます。
        どのクラスも、上手に給食を運ぶことができました。
        「おいしい給食、いただきまーす!」wink
      • 5年 たけのこ掘り

2023年4月20日
          今年も地域の方の協力をいただき、5年生のたけのこ掘りを行いましたsad
          たけのこ掘りの名人のお話をしっかり聞き、地面から生えているたけのこを掘り起こしました。
          地面から掘り起こすには、コツがいります。
          たけのこが傷つかないように、周りから掘っていきました。
          ジャーン!!
          こんなに大きなたけのこを掘ることができました
          たけのこを掘った感想を伝えたり、竹にも種類があることを教えてもらったりし、
          神久呂の自然のよさについて知ることができました
          これからさらに総合の時間で学習を深めていきます。
        •  6年生の教室に行くと・・・さすが、6年生。静かに読書等をして過ごしています。
           でも座っている人が少ないですね・・・。どうしてでしょうか。
           1年生の教室に行っている6年生が多くいました。1年生の教室では、ファイルを出して、静かに待っているクラスもありますが、6年生と一緒にヘルメットや靴の整頓等を確認しているクラスもあります。
           ありがとう、6年生の皆さん!
        • たけのこほり

2023年4月19日
            4月12日、14日
            5年1組、2組は、大久保里山の会の皆様にお手伝いいただき、たけのこを掘りを体験しました。
            神久呂自慢のたけのこ。
            どんな食べ方をしようか、思いをめぐらせながら、楽しく掘りました。
          • 計算力実態調査

2023年4月19日
               計算力実態調査を行いました。この調査は、昨年度までの数や計算領域の定着を調査するために行っています。結果は、算数の時間の指導等に生かしていきます。
               みんなよく頑張っていました!写真を撮りに行くと、もう見直しまで終わっている子も多く、読書中の子も多くいました。
            • 6年生との出会い

2023年4月18日
                1年生と6年生が、初めてペア活動を行いました。
                1年生は、ペアの6年生に会えることをとても楽しみにしていました。
                教室に6年生が迎えに来てくれた時、大きな拍手をしましたね。
                6年生もとても嬉しそうでした。
                自己紹介をしたり、名刺交換をしたりして、仲良くなりました。
                これからの活動が楽しみですね。
                6年生のお兄さん、お姉さん。1年間よろしくお願いしますsad
              •  1年生は、1時間目に運動場や遊具のある広場等で「春見つけ」を行いました。2時間目には、ワークシートに自分が見つけた「春」を思い思いにかきました。クーピーを使って上手に色塗りもできましたね!wink