2023年

  • こんにちは。今日の給食です

    ・赤飯
    ・牛乳
    ・ごま塩
    ・ぶりフライ
    ・実だくさん汁
    ・いちご
    今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。
    周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米と魚料理がよく合うため、お祝いの時に魚料理を食べる文化があります。また、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といいます。ぶりも出世魚のひとつで、縁起のいい魚とされています。
  • こんにちは。今日の給食です

    ・食パン
    ・牛乳
    ・コーンシチュー
    ・グリーンサラダ
    ・ミックスナッツ (カミカミメニュー)
    今日のコーンシチューには、とうもろこしの粒の食感が楽しめる「ホールコーン」と、とうもろこしをすりつぶした「クリームコーン」という2種類のコーンの缶詰を使っています。
    とうもろこしの旬は夏ですが、とれたてのとうもろこしをすぐに缶詰にすることで、いつでもおいしいとうもろこしを食べることができます。

    さっぱりとした味のグリーンサラダと、かみごたえがあるミックスナッツもおいしくいただきました。indecision
  • こんにちは。今日の給食です

    ・ごはん
    ・牛乳
    ・生揚げの五目炒め
    ・もやし炒め
    ・春雨スープ
    ・ヨーグルト
    今日は、春雨スープです。
    今日の春雨は、緑豆と呼ばれる豆から作られています。日本では、緑豆は豆としてのなじみが薄く、そのまま調理し、料理として食べる習慣がありません。春雨の原料にしたり、豆を日の当たらないところに栽培して「緑豆もやし」にしたりして食べられています。
    また、春雨と見た目が似ている食品があります。これは、じゃがいものでんぷんから作られており、別の食べ物です。laugh
  • こんにちは。今日の給食です

    ・ごはん
    ・牛乳
    ・青のり入り卵焼き
    ・だいこんとツナの煮もの
    ・新たまねぎのみそ汁
    今日は「ふるさと給食の日」の献立です。
    卵焼きには、浜名湖で多く取られている「青のり」が入っています。
    また、浜松で作られている新たまねぎは、日本一早く出荷することで有名です。今日は、みそ汁に新たまねぎを入れました。
    煮物に取り入れた「だいこん」や「さとうえんどう」、新たまねぎのみそ汁に使っている「タアサイ」も、浜松市でたくさん作られています。

    新たまねぎは、肉厚でとてもみずみずしく、甘みがありました。子どもたちは、どの料理もよく食べていました。laugh
  • こんにちは。今日の給食です

    ・ロールパン
    ・牛乳
    ・ふかのケチャップソースあえ
    ・大麦のスープ
    ・ぶどうゼリー
    今日は、ふかのケチャップソースあえです。「ふか」とは、さめのことです。さめの呼び名は、地方によって異なります。さめと呼ぶのは関東地方が多く、関西ではふか、山陰地方ではワニと呼ばれているそうです。今日は、角切りのふかにでん粉をつけて揚げ、ケチャップソースであえました。子どもたちは、「今日は、さめなの?」と驚きながらも、「おいしい!」とよく食べていましたindecision

    デザートは、手作りぶどうゼリーです。
    ぶどうジュース、水、砂糖、寒天を使い、給食室で作りました。寒天は日本の特産物で、「てんぐさ」などの海藻の煮だし汁を固め、乾燥させて作ります。寒天には食物繊維が多く含まれ、腸のはたらきを助けたり、体の中にある悪い物質を外へ出したりするはたらきがあります。laugh
  • こんにちは。
    3月2日(木)に行われた6年生を送る会。
    今日のブログでは、2年生の出し物を紹介します。
    2年生は、ダンスと歌とメッセージで6年生への感謝の気持ちを伝えました。

    この1年間、入野小を笑顔満開にするために、ずうっとずうっとがんばってくれていた6年生に
    2年生が披露したダンスは・・・
    ピンときましたか・・・?
    そうです!!
    1月18日(水)の昼休みに行われた夢へのステージで見せてくれたあれです!
    入っ子たちを笑顔満開にするために、6年生が全クラス全員参加で披露してくれたダンスです!!

     
    2-1のダンス隊は、盛り上げ担当6-1の「45秒で何ができる?」
    2-2のダンス隊は、おもしろ担当6-2の「当たり前体操」
    そして、2-3のダンス隊は、一体感担当6-3の「エビカニクス」
    2年生は、夢へのステージが6年生と同じ日だったので、あの日6年生のダンスを目の前で見ていました。
    あまりの楽しさに抱腹絶倒(ほうふくぜっとう・・・腹を抱えて笑い転げる)しました。
    まさに、笑顔満開にしてもらいました。

    今日の2年生のダンスを見て、6年生は、思わず
    「あぁ~っ!!あのときの・・・。」
    とあの日のこと、それに向かってみんなで練習したことなど思い出し、「やってよかった!!」と再び感じてくれたことと思います。

    2年生の悩みを聞いて、”笑顔見守り隊”まで結成してくれた6年生。
    おかげで、20分休みや昼休みに安心して過ごせています。
    2年生の感謝の気持ちは、伝わったかな??本当にお世話になりました!
    6年生の夢ステージをもう一回よ~く思い出したい方は・・・
    ぜひ、以下 ↓↓ をクリックしてみてくださいね。
  •  3月2日(火)の2時間目~20分休みにかけ、入野小では「6年生を送る会」を実施しました!!
    「ありがとう6年生 中学への大きな一歩 仲間とともに未来へはばたけ」
    をスローガンに、1~5年生みんなで協力して、会を成功させることができました
    6年生の学年テーマである「PIONEER」の文字を正面に飾りつけました。
    ★イリスターズ★が、可愛らしく会を盛り上げました!
    全校を初めて動かした5年生、とってもよく頑張りました!!
    6年生を送る会大成功、ヤッタネ!!

    各学年の出し物や会の詳細については、後日、それぞれの学年からのブログにて詳しくお伝えします!
    楽しみにしていてくださいねlaugh
  • こんにちは。今日の給食です

    ・ごはん
    ・牛乳
    ・合わせ酢
    ・ちらしずし
    ・きすの天ぷら
    ・すまし汁
    ・ひしもち
    今日は、ひな祭りの行事食です。
    3月3日はひな祭りで、「桃の節句」とも言います。ひな祭りは、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です。
    ひな人形と桃の花を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします。
    今日は、合わせ酢をごはんに混ぜて、ちらしずしの具をのせていただきました。laugh
  • こんにちは!!入小ブログご愛読の皆様にお知らせです!
    なんと、今日の新聞に入野小学校がドドーンと載っています!!
    中日新聞の「わたしたちの学校」という特集ページです。

    「夢が先生  学ぶ人生」という大きな見出しです。
    6年生が今年度継続的に行ってきた「マイドリーム講座」のことを中心に、本校の教育活動がまとめられています。
    入野小学校では、「夢をもち、学び合う子」を目指して、今年度も多くの方に御協力をいただきながら、学びの充実、豊かな人間性、そして温かな心を育む取り組みをしてきました。
    その中の1つ、6年生の「マイドリーム講座」では、夢を実現させた方、今なお、新しい目標に向かって努力を続けている方々とできるだけ多く出会う場面を作りました。そして、子供たちが、よりよい生き方について考えたり、自分の可能性を信じたり、他者を大切にしたりしながら、自分に自信をもって生きていこう、夢に向かって力いっぱい生きていこうとする気持ちを育みたいと願って取り組んできました。
    今回の記事では、それらの数々の出会いの中から6つの出会いが取り上げられています。
    (玉城ちはるさん、オランジェさん、静岡ブルーレヴズさん、伊藤裕子さん、木宮行志さん、アマンダさん・・・みなさま、その節はお世話になりました。)
    この中日新聞の記事「わたしたちの学校」は、以下から読むことができます。
    どうぞ、御覧になってみてください!!
  • こんにちは。今日の給食です

    ・食パン
    ・牛乳
    ・豚肉のオニオンソース炒め
    ・アーモンドポテト (カミカミメニュー)
    ・豆腐スープ
    ・ももゼリー
    アーモンドポテトは、揚げたさつまいもに、シロップ、アーモンドをからめて作ります。
    さつまいもに含まれているでんぷんは、熱を加えることで、甘みが増します。indecision
    さつまいもは、エネルギーのもとになる炭水化物を多く含む食品ですが、その他にも、かぜの予防に役立つビタミンCや、おなかの調子を整える食物せんいが含まれています。