2022年

  • スペシャルな夕食を堪能したあとは、マイドリーム講座です。
    宿泊先である、沼津リバーサイドホテルの池田さんを講師に、ホテルマンという仕事についてお話を聴きました。
    池田さんは、高校3年生の冬に初めてホテルに一人で泊まったそうです。そのときに出会ったホテルマンのかっこよさ、そして親身になってくれた優しさに触れ、「自分もそんなホテルマンになりたい」と憧れたそうです

    ホテルが、人生の節目やお祝いごとをする素敵な場として、そして憩いの場として、これからも存在していけるといいなと考えているそうです。

    さらに池田さんは、人間一人の力には限りがある。仕事をする上では、チームワークを大切にすることで大きな力を発揮することができると思う。だから、これからもまわりの人々に感謝の気持ちを忘れずに過ごしていきたいし、入野小のみんなにもまわりの人を大切にできる大人になってほしい、とお話してくださいました。
    とても貴重な良いお話を聴くことができましたlaugh
    池田さん、ありがとうございました。

     
    さて、盛りだくさんな修学旅行1日目が終了です。このあとは、各部屋に戻り就寝・・・
    ですが、就寝時間までは写真を撮ったり、おしゃべりをしたり、まだまだ楽しんでいます
    修学旅行らしいですね!
    1日目が無事に終えられてよかったです。2日目も、楽しい1日になりますように・・・
  • こんにちは。今日の給食です

    ・ごはん
    ・牛乳
    ・ちくわのもみじ揚げ
    ・煮豆
    ・いりこだしのみそ汁
    今日は、いりこだしのみそ汁です
    西日本では煮干しのことを「いりこ」と呼びます。「いりこ」は、「カタクチイワシ」という小さないわしをゆでて乾燥させたもので、うま味のもとになる「イノシン酸」という成分が豊富に含まれています。日本では汁物のだしとして、室町時代から親しまれています。長い歴史がありますね。
    ちくわのもみじ揚げは、小麦粉と水を混ぜたところに、すりおろしたにんじんを入れてちくわにまぶして揚げました。鮮やかなオレンジ色になって華やかに仕上がりましたまさに紅葉!にんじんの味が全くしないので、にんじんが苦手な子でも食べられると思います!
  • 子どもたちは、無事に宿泊先である「沼津リバーサイドホテル」に到着しました。狩野川のほとりにあるホテルです。夜景がきれいに見えますねlaugh
    ホテルの方々にご挨拶をして、各部屋に移動します。
    荷物を置いたら、待ちに待った夕食ですcheeky

    すてきな夕食のメニューは・・・
    〇スモークサーモンとクリームチーズのルーロ
    〇白ミネストローネスープ
    〇パン
    〇白身魚の幽庵焼きと鱈のフリット ボンゴレソース
    〇牛ロースのグリエ・チキンソテー
    〇パンナコッタ(デザート)
    とってもおいしそうなフルコース
    子どもたちは、ちょっと戸惑いながらも大満足な様子でしたindecision
  • さて、修学旅行1日目の続きをアップしていきます。
    サファリパークを楽しんだ子どもたちは、次の目的地である「富士山樹空の森」へ!
     
    到着すると、目の前に広がる富士山。大パノラマの絶景です
    樹空の森では、富士山の美しい山体がどのようにできたのか、噴火の歩みを映像で学びました。
    富士山学習をしたあとは、樹空の森にあるアスレチックコーナーへ!
    まだまだ元気な子どもたち!汗だくで遊びました

    樹空の森をあとにして、宿泊先である「沼津リバーサイドホテル」へ向かいます。
  • おはようございます
    今日も、昨日と同じく気持ちの良い朝ですね。6年生が泊っているホテルから見えた朝日と狩野川です。
    きれいですね。穏やかな雰囲気が伝わってきます
    そして、子どもたちはとても元気に2日目の朝を迎えています。
    7時半ごろには、ゆったりと朝食を食べました
    支度をして、朝ごはんをしっかり食べて、2日目の活動の準備万端ですね今日も充実した活動ができますように!みんな、いってらっしゃい!

    ブログ更新はゆっくりとなりますが、昨日の活動の続きから更新していきます。お待ちくださいね!frown
  • まだまだ続く、富士サファリパークブログ!子どもたちは、サファリバスに乗って、動物にエサをあげました。
    くまには、りんごとにんじんを、ライオンには、お肉をあげました
    かぶりもの、とっても可愛いですね(笑)

    さて、現在子どもたちは、予定通り「富士山樹空の森」で楽しく遊んでいるようですlaugh
    このあとは、ホテルへ向かい、夕食を済ませ、マイドリーム講座を聴く予定となっています。
    本日のブログは以上となりますが、また明日も修学旅行の様子をアップしていきますので、ぜひご覧ください
  • 富士サファリパークには、いろいろな種類の動物がたくさんいます   
     
    動物を観察したり、みんなで写真を撮ったり、子どもたちの楽しそうな表情がたくさんですsad
    このあと、サファリバスに乗ります!サファリブログまだまだ続きます!
  • こんにちは。今日の給食です

    ・ロールパン
    ・牛乳
    ・豆のドライカレー
    ・とうふスープ
    ・ココア豆乳プリン
    今日の給食には、大豆から作られた食べ物をたくさん使いました全部で6つです。
    ドライカレーの中にひきわり大豆とみそと枝豆、スープの中に豆腐としょうゆ、プリンに豆乳です。
    大豆は、いろいろな姿に変わって、私たちの食生活を支えています。

    これから3年生は、国語で「すがたをかえる大豆」という単元を学びます。ご家庭でも、料理に使われている加工された食品が、もとはどんな食品から作られているのか、話題にしていただきたいと思いますlaugh
  • 2ヶ所目の目的地、富士サファリパークに到着しました
    お天気がよくて、本当に気持ちよさそうです
    昼食は、カツカレーです
    サファリパークには、まだまだいろんな動物がたくさん!
    お腹もいっぱいになったことだし、もう少し、サファリパークを探検するぞっ!wink
  • マグマ先生の熱いお話が続いています!
    そうこうしているうちに、1日目第一の目的地に到着!駒門風穴です。
    風穴の中は、神秘的な雰囲気に包まれてました。
    富士は、紅葉もきれいです 移動中でも美しい景色を楽しむことができますねlaugh
    駒門風穴をあとにして、次は、富士サファリパークへ向かいます!