今日は、レバーの甘辛煮を作りました。配ぜん室に給食をとりに来た1年生の子から、「この茶色いのなぁに…?」と質問がありました
1年生は、初めてレバーを食べる子がたくさんいたかもしれません。独特の味なので、食べられるかなと心配しましたが、給食が終わると1年生の食缶は、どの学級もほぼ空っぽ
全校でも、残りが少なかったです。素晴らしい!!
レバーは、ビタミンAや鉄を多く含んでいて、ビタミンAには、目の働きを助けたり、粘膜を強くしてかぜを予防したりする働きがあります。そして鉄は、健康な血液を作るために必要な栄養素で、成長期の子どもたちには欠かせません。甘辛くしっかりと味をつけると食べやすくなると思います。ご家庭での料理にも使っていただきたい食材の一つです。
今日も、おいしく給食をいただきました。来週の給食もお楽しみに!