2022年

  • こんにちは。今日は、とても暖かな日になりましたね
    薄手の洋服を着ている子が多くなり、春がやってきたんだなと感じました。

    さて、今日の給食です
    ・食パン
    ・牛乳
    ・鶏肉のケチャップソースあえ
    ・豆腐スープ
    ・ぶどうゼリー
    今日は、今年度最後の給食でした。
    どの料理も人気でしたが、特に手作りのぶどうゼリーが好評でした

    給食を食べ終わると、たくさんの子どもたちが、「1年間おいしい給食をありがとうございました。」と、温かい言葉をプレゼントしてくれました。
    入野小には、相手を温かい気持ちにする言葉をかけられる子がたくさんいます
    4月から6年生は中学校へ進学し、1年生から5年生はひとつ上の学年に進級します。新たな環境で新しい仲間たちと様々な経験ををしていくと思いますが、相手を思いやり、温かな言葉をかけられるところは忘れないでほしいなぁと思いました…laugh
    これからも給食を通して、感謝の心を育んでいきたいと思います。

    保護者の皆様には、入野小学校の給食運営にご理解とご協力をいただきまして、本当にありがとうございました。
    来年度も、安全でおいしい給食を提供できるように努めてまいります。
    来年度の給食は、4月11日(月)から開始予定です。よろしくお願いいたします。
  • こんにちは。今日は、暖かい日になりましたね。
    モンシロチョウがひらひらと飛ぶ姿を見かけ、もう、すっかり春だなと感じます。

    さて、本日は、健全育成会の資源回収でした。
    入野小正門前の回収場所に、6年生や中学生がお手伝いにきてくれていました。
    ありがとう!!
    資源回収は、原則、1月、3月、5月・・・奇数月の第3日曜日に実施されているそうです。
    次回の資源回収は、5月15日(日)です。
  • 「来年度のクラス替えに向けて、自分のクラスだけでなく、色々な人と仲良くなりたい」という思いのもと、4年生の運動委員会が遊びを企画してくれました
    緑・橙はドッジボール、ピンク・青・黄は鬼ごっこで楽しそうに遊んでいました
    5年生までに、もっともっと仲良くなれたらいいですねwink
     
  • いよいよ、今年度も残すところ、あと1週間です。
    6年生は、3月17日(木)の卒業証書授与式に向け、
    3月に入ってから少しずつ証書授与の動きの確認、別れの言葉の練習等を行ってきました。
    10日(木)の午後、”総仕上げの練習”を全職員とともに行いました。
    きびきびとした動き、心のこもった返事、そして美しい歌声。
    6年間の学びの成果を見せてくれたなと感じます。
    後方で、その様子を見ていた5年生は、先輩の姿から
    1年後の自分たちの姿を想像し、気持ちを引き締めていたように感じました。

    そして、総練習後には、サプライズで、”職員への感謝の会”を開いてくれました。
    代表の子の言葉に、思わず ” うるっ” としてしまった職員も。
    一人一人の職員をイメージして装飾したフォトフレームとメッセージ
    のプレゼントまで用意してくれていました。

    職員を代表して、校長先生から子供たちへお礼の言葉がありました。
    本当にこの1年間、入野小の川上として、よくやってくれました。
    ありがとう。
    卒業してしまうのが、さびしく、もう少し居てほしいと思ってしまいます。
    コロナ禍で制限はあるけれど、卒業式の日は、先生たちみんなで
    心を込めて、みなさんを送り出したいと思っています。


    職員一同、みな同じ気持ちです。(まだまだ卒業しないでほしいな~。)
    6年生のみなさ~ん、この土日の健康管理に気を付けて過ごしてね。
    87名全員そろって、晴れの日を迎えましょう!!
  • こんにちは。今日の給食です

    ・持参米飯
    ・牛乳
    ・厚焼き卵
    ・だいこんのそぼろ煮
    ・みそ汁
    今日は「ふるさと給食の日」の献立です
    煮物に取り入れた「だいこん」や「さとうえんどう」、みそ汁に使っている「はねぎ」は、浜松市でたくさん作られています。給食を通じて、地元の食べ物をたくさん知ってもらいたいと考え、毎月ふるさと給食の日を取り入れています。

    来週の月曜日は、今学期最後の給食です!手作りゼリーを作ります何味かは、献立表を見てみてくださいね!
    最後の給食もお楽しみに!frown
  • こんにちは。今日の給食です

    ・食パン
    ・牛乳
    ・豚肉のオニオンソース炒め
    ・白いんげん豆のサラダ
    ・大麦のスープ
    今日は、白いんげん豆を使ってサラダを作りました。
    豆は世界中で食べられている食品です。日本でも昔から、煮豆やあんこ、甘納豆などにして食べられたり、しょうゆやみそ、豆腐などの加工品に利用されたりしています。豆類にはたんぱく質だけでなく、普段の食事では不足しがちな食物せんいやカルシウムも多く含まれているので、積極的に食べてもらいたい食品の1つです。
    子どもにとって豆は、苦手に感じる食べ物のひとつだと思いますが、入っ子はとても立派ほぼ残すことなく食べられていました。

    今日の給食もおいしくいただきましたlaugh
  • こんにちは。今日の給食です

    ・赤飯  ・ごましお
    ・牛乳
    ・だいずコロッケ
    ・実だくさん汁
    ・お祝いケーキ
    今日は、6年生の卒業祝いの献立です
    日本では、古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、神様に赤米を炊いて供える風習があったとされています。そこから、災いを避ける、魔除けの意味でお祝いの席に「赤飯」を食べるようになりました。

    子どもたちにとっては、赤飯よりケーキのほうが嬉しかったようです何日もまえからケーキを楽しみにしていた児童がたくさんいました!

    6年生のみなさん、卒業式が1週間後に迫ってきましたね!元気な姿で卒業式を迎えられるように、よく食べて、よく休んで、体調を崩さないように残りの日々を過ごしていきましょうlaugh
  • こんにちは。今日の給食です

    ・ごはん
    ・牛乳
    ・ビビンバ(肉、野菜)
    ・卵スープ
    今日は、昨日予告した通り、韓国料理の給食です。
    ビビンバは、お肉と野菜をごはんにのせていただきますindecision

    韓国の冬はとても寒いので、体を温める効果のある「とうがらし」を使った料理がたくさんあります。今日の「ビビンバ」にも、「コチュジャン」というとうがらしを使った調味料を使いました。「コチュジャン」は、もち米、麹、粉唐辛子、塩、水あめなどを加えて発酵させた、少し辛い韓国のみそです。
    韓国では、料理の味つけに使ったり、そのまま野菜につけて食べたり、酢と合わせてお刺身につけたりするそうです。おいしそうですね~!cheeky

    今日もおいしく給食をいただきました。
    今年度の給食は、あと4回!明日は、6年生卒業おめでとう献立ですよ。お楽しみに!frown
  •  3月1日(火)の2時間目に、6年生を送る会が行われました!1年生は、感謝の気持ちを込めて、みんなで作ったプレゼントを、ペアの6年生に渡しました。コロナ禍で、活動制限がある中でしたが、みんなで声を合わせて、感謝の気持ちを伝えることができましたlaugh

     6年生には、掃除の仕方や学校生活について、様々なことを教えてもらいました!一緒に過ごせるもの残り8日。お世話になった6年生と、小学校で過ごせる最後のチャンスなので、たくさんお話できるといいですね!

  • こんにちは。今日の給食です

    ・食パン
    ・牛乳
    ・コーンシチュー
    ・だいこんサラダ
    ・バナナ
    今日は、少し肌寒い日でしたね。シチューにしてよかったなぁと思いました
    コーンシチューには、とうもろこしの粒の食感が楽しめる「ホールコーン」の缶詰を使っています。とうもろこしの自然な甘みが味わえるシチューでした。

    明日は、韓国料理の給食ですよ。明日の給食もお楽しみに!frown