2022年

  • 11月1日 給食

    2022年11月1日

      今日の給食は
       「 こめこロールパン 牛乳 ぶたにくのりんごソースあえ きゅうりとコーンのサラダ 
                     こめこのマカロニスープ 」 でした。

      「豚肉のりんごソースあえ」は、細江にある「とんきい」さんの豚肉を使い、でんぷんをつけて揚げてあります。豚肉は、たまった疲れやだるさなどを回復させる「ビタミンB1」が 、牛肉や鶏肉にくらべて約10倍ほどあります。今日は噛むことも意識しながら食べましょう。

    • 修学旅行 1日目

      2022年10月31日
        10/26(水)、天候にも恵まれ、待ちに待った修学旅行がスタートしました。
        午前中は、武田神社・信玄ミュージアムの見学、お昼は、ほうとう御膳を食べました。
        午後は、山梨リニアセンターを見学し、富士急ハイランドでグループ活動です。
        夜はバイキングとイルミネーションに大興奮♪
        グループで声を掛け合い、充実した活動になりました。
         
      • 10月31日 給食

        2022年10月31日

          今日の給食は
           「 チキンライス 牛乳 さつまいもとりんごのサラダ ほうれんそうのクリームスープ 
                          かぼちゃプリン 」 でした。

          ほうれん草はビタミンAを多く含み「緑黄色野菜の王様」と呼ばれるほど、栄養たっぷりの野菜です。そのため、疲労回復、美肌効果、貧血予防などに効果的と言われています。また、マグネシウムやビタミンB1、ビタミンCも多く含まれることから便秘解消につながるため、ヨーロッパでは古くから「胃腸のほうき」と呼ばれています。

        • 10月28日 給食

          2022年10月28日

            今日の給食は
             「 やらまいかごはん 牛乳 くろはんぺんフライ れんこのいために かきたまじる 」 でした。

            黒はんぺんは「さば」や「いわし」、「あじ」などをすり身にして塩、でんぷん、砂糖を入れて熱湯でゆでて作ります。ふつう、はんぺんは白ですが、黒い色をした「黒はんぺん」は静岡県にしかないものです。小骨まですりつぶして作るので、カルシウムがたくさん含まれています。今日はフライにしました。

          • 1泊2日の修学旅行を終えて、6年生が帰ってきました。
            両手に荷物とお土産を一杯抱えて、笑顔いっぱいの子供たち。充実した楽しい2日間だったようですねsad
            今日はお土産話に花を咲かせた後、ぐっすり眠れそうですね。
            保護者の皆さん、お迎えありがとうございましたsad
          • 10月27日 給食

            2022年10月27日

              今日の給食は
               「 さつまいもごはん 牛乳 さばのたつたあげ いそべあえ けんちんじる 」 でした。

              魚には、骨を強くするカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDがあります。中でも背の青い魚には、血管をきれいにする働きを持つ成分が多く含まれます。さばもその仲間です。「秋さば」という言葉があるように、さばは10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいと言われています。今日は竜田揚げにしました。

            • 10月26日 給食

              2022年10月26日

                今日の給食は
                 「 しょくもつせんいいりロールパン 牛乳 カチャトーラ コールスローサラダ ミルファンティ とうにゅうぱんなこった 」 でした。

                今日はイタリア料理を紹介します。「カチャトーラ」はイタリア語で「漁師風」という意味です。肉をトマトで煮込んだトスカーナ地方の定番家庭料理です。「ミルファンティ」もイタリアを代表する料理で、チーズ入り洋風かきたまスープのことです。また、「パンナコッタ」はイタリア発祥のデザートで、生クリームや牛乳、砂糖などを加熱し、ゼラチンで固めたものです。「パンナ」はイタリア語で「生クリーム」、「コッタ」は「調理した」とか「火を通した」ということです。味わって食べましょう。

              • 修学旅行出発!

                2022年10月26日
                  今日から6年生は修学旅行sad山梨、静岡方面へ出掛けます。
                  これまで、6年生みんなで話し合い計画を立ててきました。楽しい2日間にしたいと思います。

                  今朝も冷え込みの厳しい朝となりましたが、期待に胸を膨らませた笑顔の子供たちが続々と登校してきました。
                  出発式では、2日間の目標をみんなで確認し、校長先生のお話を聞きました。
                  そしていよいよ出発!「行ってきます!」のあいさつとともに、元気よく井伊谷小を出発していきました。
                  元気に、安全に、楽しい2日間にしてきてくださいねsad

                  ※修学旅行中の様子は、帰ってきてからブログにアップします。
                • 10月25日 給食

                  2022年10月25日

                    今日の給食は
                     「 しょくもつせんいいりロールパン 牛乳 カチャトーラ コールスローサラダ ミルファンティ
                            とうにゅうパンナコッタ 」 でした。

                    今日はイタリア料理を紹介します。「カチャトーラ」はイタリア語で「漁師風」という意味です。肉をトマトで煮込んだトスカーナ地方の定番家庭料理です。「ミルファンティ」もイタリアを代表する料理で、チーズ入り洋風かきたまスープのことです。また、「パンナコッタ」はイタリア発祥のデザートで、生クリームや牛乳、砂糖などを加熱し、ゼラチンで固めたものです。「パンナ」はイタリア語で「生クリーム」、「コッタ」は「調理した」とか「火を通した」ということです。味わって食べましょう。

                  • 10/24(月)に浜松市精神保健福祉センターが講師に来てくださり、ストレスマネジメント教室を行いました。

                    現代社会では、新型コロナウイルスの影響で外出が制限されたり、気温の変化で体調を崩したりと誰もがストレスを感じてします。そこで、ストレスを抱えてしまう原因のストレッサーや、ストレスに対しての行動であるコーピングなどについて学びました。物語を聞く中で、自分も相手もよい気持ちになれる行動はどういうものなのかを考えたり、ストレスを感じる場面に対して自分の気持ちを絵文字に表してみたりしました。ストレスを感じる場面が同じでもみんなの気持ちを表す絵文字が違うことから一人一人感じ方が違うことを活動を通して実感しました。

                    今回の学びから、自分が何でストレスを抱えていて、どのように昇華していくのかを自分自身で考えられるようになれたらと思います。