今日の給食は 「レーズン入りロールパン 牛乳 やきぐりコロッケ さんしょくやさいのマリネ チンゲンサイのカレースープ りんご 」 でした。 りんごのとれる時期は7~12月で、長野県や青森県が有名な産地です。りんごは長い間保存できる果物なので、1年中食べることができます。リンゴにはカリウムやペクチン、食物繊維を含む他、疲れをとるりんご酸やクエン酸も多く含まれます。カリウムは体からナトリウムを出す働きがあります。今日はサラダにいれてあります。よく噛んで食べましょう。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 ぶたにくのしょうがじょうゆあげ ごまあえ さつまじる 」 でした。 浜松市は、平成29年11月に日本で4番目の「フェアトレードタウン」として認定されました。今日は5周年を記念して「フェアトレード」の商品を使用た献立を紹介します。「フェアトレード」の「フェア」は公平な、「トレード」は貿易という意味で、発展途上国でつくられた作物や製品を「適正な価格」で「継続的に取引」することによって、立場の弱い生産者や労働者の生活改善と自立を目指す「貿易のしくみ」です。今日はニカラグアでとれた「ごま」を使った「ごまあえ」と、さつま汁にはニカラグアでとれた「ごま」を絞ってできた「ごま油」を香りづけに入れてあります。味わって食べましょう。
今日の給食は 「まめまぐろごはん 牛乳 あつやきたまご きのみあえ おさかなとうにゅうだんごじる ぶどうぜりー 」 でした。 木の実あえに使われているアーモンドは、ビタミンEをはじめ、食物繊維やカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の一つです。アーモンドは食品の中でもビタミンEを最も多く含む食品の一つと言われています。ビタミンEは、老化を予防したり、血管を強くする働きがあります。
今日の給食は 「ごはん 牛乳 めばるのたつたあげ きんぴらごぼう だいこんととうふのみそしる 」 でした。 ごぼうは独特な風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなど調理法によっていろいろな味を楽しむことができます。でも、ごぼうを食べているのは日本のほか台湾や韓国など一部しかないそうです。おいしいのにもったいないですね。今日はごぼうの代表的な料理「きんぴら」にしました。ごぼうの香りを楽しみながらよく噛んで食べましょう。
お使いのブラウザはJavaScriptに対応していないか、または無効になっています。ブラウザのJavaScriptの設定をオンにしてご利用ください。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。