• 11月7日 給食

    2024年11月7日

      今日の給食は
       「   こくとういりロールパン 牛乳 さけのもみじやき ミネストローネ
               こまつなとたまごのソテー  」でした

      鮭 は1㍍くらいの大 きさになる魚 で、北大西洋 で育 ち、卵 を産 むために9月 から翌年 の1月 ごろまでの間 に生 まれた川 に戻 ってきます。北海道 の石狩川 は、鮭 がさかのぼる川 として有名 です。今日 はマヨネーズにすりおろした人参 を混 ぜてソースを作 り、鮭 の上 にのせて焼 いてあります。


      今日の浜松産の食材・・・牛乳、小松菜、パセリ

    • 11月6日 給食

      2024年11月6日

        今日の給食は
         「   ごはん 牛乳 みそカツ キャベツのあかしそあえ
                 だんごじる  」でした

        味噌 カツは、味噌 を使用 した料理 が多 いという愛知県 が有名 です。愛知県 では特 に赤 みその八丁味噌 を使 います。八丁味噌 は大豆 と塩 で作 る豆味噌 で、渋 みや苦 みがあるのが特徴 です。味噌 は大豆 で作 る他 に、麦 や米 を使 って作 るものもあります。私 たちが住 む静岡県 は、米味噌 が多 く使 われているようです。


        今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、大根、小松菜

      • 11月5日 給食

        2024年11月5日

          今日の給食は
           「   せわりロールパン 牛乳 ウィンナーサンドのぐ(ウィンナー)(ボイルキャベツ)
                   チンゲンサイのソテー ポークビーンズ  」でした

          ポークビーンズは、アメリカの家庭料理 です。白 いんげん豆 と豚肉 をトマト味 で煮込 んだ料理 で、アメリカでは、缶詰 にして売 られています。昔 は、豆 と塩漬 けにした豚肉 とこしょうだけで作 られた、シンプルな料理 でした。給食 のポークビーンズは、大豆 と、野菜 やじゃがいもが入 り、ボリュームたっぷり栄養満点 の料理 です。


          今日の浜松産の食材・・・牛乳、チンゲン菜、玉ねぎ

        • 会礼

          2024年11月5日
            今日は会礼がありました。
            まず初めに表彰を行いました。
            部会陸上大会、社会科自由研究、理科自由研究、読書感文で頑張った大勢の子供たちに賞状が手渡されました。
            続いて児童代表一言発表 今日は3年生です。
            「かけ算の筆算を頑張りました。たし算やひき算の筆算とはちがいました。九九の繰り上がりのたし算も暗算でやりました。みんなと助け合いながらできるようになってうれしかったです。」
            校長先生のお話
            「心のとびらをひらくカギ」
            ひとりひとりの胸に金メダルを、This is me、自分ごととして挑戦する、ちがいをみとめ、ちがいを受け止める仲間、今までこんなお話をしてきました。

            みとめはげましてくれる仲間とは、6年生の作文にこんなことが書いてありました。
            ひとつ目はあいさつ。あいさつはなぜ大切でしょうか。感謝を伝えることができる、存在を認める、なかよくなるきっかけをつくることだと思います。あいさつは、心のとびらをひらくカギではないかと思います。
            二つ目は、いろんな人と話をすること。あいさつや会話をすることで、人と人とのつながりが生まれるのではないかと思います。
            作文の最後には、こんなことが書かれていました。
            「あいさつや会話をするためには、相手がいないとできません。相手を思う気持ちが大切だと思います。」
            相手を思う気持ちとは、互いのちがいを認めることだと思います。
            ちがいを認め楽しんで、学習発表会で輝くみんなの姿を見られることを楽しみにしています。
          • 11月1日 給食

            2024年11月1日

              今日の給食は
               「   やらまいかごはん 牛乳 さばのしおこうじやき
                       だいずとひじきのいために とんじる  」でした

              魚 には、骨 を強 くするカルシウムと、その吸収 を助 けるビタミンDが含 まれています。中 でも背 の青 い魚 には、血管 をきれいにする働 きを持 つ成分 が多 く含 まれます。さばもその仲間 です。今日 は塩 こうじという調味料 に漬 け込 んだ鯖 をふっくら焼 きました。残 さず食 べましょう。


              今日の浜松産の食材・・・やら米か、牛乳、豚肉、大根

            • 修学旅行
              コース別活動~井伊谷小へ
              お台場コース スモールワールズ
              お台場コース スモールワールズ
              お台場コース 日本科学未来館
              お台場コース 日本科学未来館
              お台場コース 日本科学未来館
              上野コース 国立科学博物館
              上野コース 国立科学博物館
              上野コース 上野動物園
              上野コース 上野動物園
              品川コース 昭和館
              品川コース 昭和館
              おかえりなさい!
            • 修学旅行
              1日目夜のディズニーランド~2日目の国会議事堂
              ディズニーランド
              ディズニーランド
              ディズニーランド
              ディズニーランド
              ディズニーランド
              ホテルの朝食 いっぱい食べたかな?
              国会議事堂
              国会議事堂
              国会議事堂
            • 10月28日 給食

              2024年10月28日

                今日の給食は
                 「   やらまいかごはん お茶 あつやきたまご ぶたにくのしょうがいため
                         さつまいものみそしる ヨーグルト  」でした

                今日 は「浜松 パワーフード給食 」の日 です。今年 も浜松市 でとれた新米 の「やら米 か」が届 きました。甘 みも強 いやら米 かです。よく噛 んで甘 みを感 じましょう。また、今日 は牛乳 に変 わって浜松産 の茶葉 を使 ったお茶 がつきます。少 し苦味 もありますが地元 の味 を味 わいましょう。牛乳 がつかないためカルシウムを補 うことからヨーグルトをつけましたが、成長期 のみなさんには十分 とは言 えないので家 に帰 ったら牛乳 を飲 むなど、カルシウムの多 い食品 をとるように心 がけましょう。


                今日の浜松産の食材・・・やら米か、お茶、豚肉、チンゲン菜、さつま芋、ねぎ、ヨーグルト

              • 修学旅行①

                2024年10月28日
                  10月23日(水)24日(木)に、6年生が修学旅行に行ってきました。
                  行先はもちろん東京。
                  「学びも 遊びも 全力で みんなの 幸動でつくる 最高の 修学旅行にしよう」のスローガンのもと、みんなで話し合って準備してきました。初日は雨に降られたときもありましたが、楽しい2日間を過ごすことができました。
                  バスに乗って出発!
                  三定でてんぷらの昼食sad
                  三定てんぷらの昼食sad
                  三定でてんぷらの昼食sad
                  浅草散策
                  浅草散策
                  浅草散策
                  浅草散策
                  東京スカイツリー
                  東京スカイツリー
                  東京スカイツリー
                  東京スカイツリー
                • 10月25日 給食

                  2024年10月25日

                    今日の給食は
                     「   あきのかおりごはん 牛乳 さけフライ のっぺいじる りんご  」でした

                    りんごのおいしい季節 になりました。りんごは寒 い地域 の青森県 や長野県 で多 く栽培 されています。世界中 のりんごの中 でも日本 のりんごが一番 おいしいと言 われています。りんごはペクチンという食物繊維 が多 く含 まれているので、おなかの調子 を整 えてくれる果物 です。


                    今日の浜松産の食材・・・米、もち米、牛乳、さつま芋、大根