今日の給食は 「 しょくパン 牛乳 マーシャルビーンズ にこみハンバーグ かきのフレンチサラダ ほうれんそうのスープ とうにゅうプリン 」 でした。 今日のプリンは牛乳を使わず、豆乳を使ったプリンです。豆乳は「畑の肉」と言われている大豆からできています。良質なたんぱく質やビタミンなどが多く含まれています。また、記憶力を高め頭の働きをよくしてくれる「レシチン」という物質も含まれています。効き目を感じながらいただきましょう。
今日の給食は 「 げんまいいりロールパン 牛乳 フランクフルト グーラッシュ サワーキャベツ キウイフルーツ 」 でした。 今月開催されるサッカーワールドカップにちなんで、日本と対戦する国の料理を紹介します。今日は、明日対戦するドイツの「グーラッシュ」という料理を紹介します。「グーラッシュ」はハンガリーが起源の料理で、ハンガリーではスープとして食べられるようです。ドイツでは牛肉と玉ねぎを炒めて塩とパプリカで調味し、トマトやじゃが芋を加えて煮込んだシチュー料理を言います。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 まんだいのゆずみそかけ ぐるに にらたまじる 」 でした。 「ぐるに」は高知県の郷土料理です。「もともとは仏様のお供えとして「南無阿弥陀仏」の漢字6文字にちなんで6種類の材料を使って作られましたが、いつの間にか材料が増え、「ぐるに」とよぶようになりました。「ぐるに」の「ぐる」は集まりとか、仲間という意味の土佐の方言で、同じ大きさに揃えられ、一緒に煮込まれるところから「ぐる」という言葉が使われました。小さめに切るのが土佐市の「ぐるに」の特徴です。
今日の給食は 「 しょくぱん 牛乳 りんごジャム コーンフライ やさいのクリームに チンゲンサイのサラダ 」 でした。 チンゲン菜は日本に最も広まった中国野菜の一つです。白菜の仲間でシャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあり、煮崩れしないのが特徴です。強い抗酸化作用があり、ガンや生活習慣病の予防が期待できるβーカロテンが豊富な野菜です。また、ビタミンCやカルシウム、鉄、カリウムなどのミネラル類も多く含んでいます。
お使いのブラウザはJavaScriptに対応していないか、または無効になっています。ブラウザのJavaScriptの設定をオンにしてご利用ください。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。