2022年

  • 12月1日 給食

    2022年12月1日

      今日の給食は
       「 ごはん 牛乳 ぎゅうにくのしぐれに からしあえ だいこんとはくさいのみそしる みかん 」 でした。

      今日は「オール浜松食材デー」です。調味料類以外の「お米、牛乳、じゃが芋、牛肉、きくらげ、小松菜、チンゲン菜、大根、白菜、ねぎ、みかん」が浜松で生産された食材です。地元浜松の食材を味わい、感謝して食べましょう。

    • 静岡県教委が主催する「Eネット講座」が、5・6年生を対象に行われました。
      子供たちも大人も、インターネットとともに生活しています。当たり前のように使っているわけですが、大人も含めて、そこに潜む危険にはなかなか気づいていません。今日は、インターネットの危険について、NECの方にお話をいただきました。

      きけん①ネット依存
      ・ネット依存、ゲーム依存は心の病気。治療が必要です。時間を決めるなどルールを作って使うことが大切です。
      きけん②あやしい情報
      ・SNSなどでは、デマやフェイクニュースが拡散されています。情報をうのみにしないようにしましょう。
      きけん③ネットいじめ
      ・ネット上で悪口を書いたり、おどしたりすることはもちろんいじめです。勝手に写真を撮ってアップロードすることも、肖像権のルールに違反しています。今はだれが書いたか、アップロードしたかすぐにわかる時代です。
      きけん④個人情報
      ・写真や書き込みなどネットに載せたわずかな情報から、個人を特定することは簡単にできてしまいます。軽い気持ちで友達の情報や写真をアップしてしまうと、デジタルタトゥーといって、永久に消せない情報になってしまいます。

      便利で楽しいネットですが、今回のお話を聞いて、ネットのこわさを感じることができたと思います。
      どのようにスマホやタブレット、パソコンと付き合っていったらよいのか、学校でも家庭でも繰り返し話し合っていくことが大切ですね。
    • 11月30日(水)にサーラ音楽ホールで行われた浜松市音楽科研究発表会に4年生が「井伊谷小学校 校歌」と「チャレンジ!」を発表してきました。

      1か月近く、毎朝寒い中体育館で練習してきた4年生。曲の歌詞を考えながら自分たちが伝えたいものは何なのか、発表を通して自分たちのどのような姿を他の学校の子に見せたいのかを考えながら日々練習してきました。
      当日の朝練習では、今までで1番の発表を見せてくれました。

      そして、いよいよ本番の舞台での発表。昨年新しくできたサーラ音楽ホールに圧倒されながらも今までで1番の発表だった朝練習を上回る発表をすることができました。
      今回の大きな経験をこれからの学校生活にも生かしていきます。
    • 11月30日 給食

      2022年11月30日

        今日の給食は
         「 パエリア 牛乳 とりにくといんげんまめのトマトに ソパ・デ・アホ やきプリンタルト 」 でした。

        今日はサッカーワールドカップで明日日本と戦う「スペイン」の料理を紹介します。「パエリア」は、スペインを代表する料理です。もともとは「フライパン」という意味で、フライパンのような丸くて浅い鍋を使い、肉や魚介類、野菜などと米をサフランという香辛料で色付けした炊き込みご飯のことです。給食ではパプリカとターメリックで色付けしました。また、「ソパ・デ・アホ」の「ソパ」は「スープ」、「アホ」は「にんにく」という意味で、にんにくスープのことです。

      • 4年生 草の根作業所

        2022年11月30日
          福祉について学んでいる4年生を、地域にある「草の根作業所」の皆さんが訪問しました。
          草の根作業所で行われている活動や、障害者週間について説明をいただきました。子供たちは、地域で行われている活動について興味を持つことができました。
          最後にクルミで作ったマグネットを全員分頂きました。とてもかわいくてみんな大喜びです!
        • 11月29日 給食

          2022年11月29日

            今日の給食は
             「 あげパン 牛乳 さけときのこのソテー ほうれんそうのごまドレッシングあえ 
                            たまごとコーンのスープ 」 でした。

            今日は奥山幼稚園のリクエスト献立です。魚や野菜など、いろいろな食材を取り入れ、栄養たっぷりなメニューをみなさんで考えてくれました。揚げパンも人気のメニューです。よく味わっていただきましょう。

          • 1年生 歯科健康教育

            2022年11月29日
              今日は、1年生各クラスで「歯科健康教育」が行われました。
              健康づくり課の歯科衛生士さんが来校し、子供たちに歯のはたらきや歯磨きの大切さについてお話していただきました。
              子供のうちから歯について関心をもつことは大切ですね。
              また、大人も定期的に健診を受けることが大切だそうです。(30代でも3人に2人は歯周病なんだそうです。)
            • 先日の学習発表会での6年生の仏坂の戦い、大好評でした。新聞にも紹介されましたね。

              今日は、鎧を作ってくださった長山さんと、殺陣の指導をしてくださった星野さんがいらして、鎧の整備をしてくださいました。兜と鎧の組み合わせを正しく直したり、形を整えたり、傷んでいるところを修理したりと、1日かけて大変丁寧に作業してくださいました。

              井伊谷小の伝統が長年受け継がれているのは、こうやって支えてくださっている方々のおかげです。感謝の気持ちを忘れずに、これからも伝統を守っていきたいと思います。6年生からは、長山さんと星野さんにお礼の手紙を渡しました。二人とも大変喜んでおられました。
              本当にありがとうございましたsadこれからもよろしくお願いします。
            • 11月28日 給食

              2022年11月28日

                今日の給食は
                 「 ごはん 牛乳 ピカディリョ・デ・パパ オジャ・デ・カルネ 」 でした。

                今日はサッカーワールドカップで昨日日本と戦った「コスタリカ」の料理を紹介します。「ピカディリョ・デ・パパ」はコスタリカのトマト味の煮込み料理のことです。「ピカディリョ」は「ひき肉」、「パパ」は「じゃが芋」のことを言います。「オジャ・デ・カルネ」は「牛肉と野菜のスープ」のことです。スープにキャッサバ芋が入っていますが、キャッサバ芋は「タピオカ」の原料としても知られている芋で、コスタリカなどでは茹でたり揚げたりして、日常的に食べられているようです。

              • 11月25日 給食

                2022年11月25日

                  今日の給食は
                   「 ごはん 牛乳 さばのしおやき いそべあえ あおのりとみつばのすましじる 」 でした。

                  今日の給食は和食の献立です。和食は日本食とも呼ばれ、煮物、和え物、酢の物、すしやそばなどがあります。和食は日本の食文化であり、健康を保つための食事として世界中から注目されています。また、箸を使うのも日本の食文化です。箸を正しく持って食べましょう。