女子テニス 東海大会 準優勝 観戦記★

2023年6月21日
    6月17日、花川運動公園で、東海総体テニス競技が開催されました。初日のこの日は、団体戦とダブルスの試合です。我が「いちりつチーム」は、Tシャツの背中に印字されている「浜市魂」で、東海地区の強豪との試合に臨みました。いよいよ団体戦が始まります。いつものルーティンで、レギュラーメンバーがスタンドに陣取る仲間のところに歩み寄り、手をつなぎ円陣を組んで一体感と士気を高めます。「はまいち~・・・」のさわやかな掛け声が響き渡りました。1回戦の相手は三重県代表の四日市西高校。選手たちは自信を持って試合に臨み、3-0で1ゲームも落とさない圧勝でした。続く準決勝では愛知県代表の椙山女学園を相手に大接戦となりましたが、粘り強いプレーを見せた本校が2-1で勝ちました。
    決勝の相手は優勝候補である三重県の四日市商業高校。善戦及ばず0-3で敗れましたが、見事に東海地区準優勝という結果となりました。
    続くダブルスでは、本校から出場した木下さん・小島さんペアが第3位、二宮さん・藤本さんペアがベスト8という結果を残しました。
    コートで励まし合ってプレイする生徒と応援する生徒が、気持ちを一つにして戦い抜く姿が、誇らしく思いました。