名古屋大学見学会☆

2023年6月12日
    文化祭の代休日に名古屋大学見学会を行いました。バス2台分の参加者が集まりました。豊田講堂をはじめとする各施設、研究室や図書館の見学に加え、市立の卒業生で現役の名古屋大生たちが、座談会をひらき、大学生活の素晴らしさ、面白さを思う存分伝えてくれました。参加した生徒たちからは次のような感想が聞かれました。「年齢や国籍など本当に様々な人がいた。」「学生さんは一人一人が思い思いのことを頑張っている感じがした。」「購買や図書館だけでなく、カフェやコンビニまで大学内にあって、生活に困ることがなく自由に過ごせそうだと感じた。」「学部ごとに図書館や教室研究室があり、最先端の研究ができる環境が整っていると感じた。」「大学とはこんなに最先端の技術が詰まっているところなんだと感心した。」「(先輩たちが)自分から主体的に学び知を磨く姿勢が印象的だった。」「様々なことに興味を持って勉強のできるできないに関わらず、探究心を持って日々生活しようと思った。」みんなたくさんの刺激を受けたようです。