受検体験を語る会 ☆

2023年3月17日
    今年度、見事受験の壁を乗り越えて栄冠を手にした卒業生が集合しました。苦しみかつやりぬいた受験体験を2年生に向けて語りました。「一気にやるのは大変だから、最初のハードルは下げて入りやすいものから頑張っていこう。」「E判定でも絶対あきらめないで。必ず夢はかなう!」などなど、一生懸命に語ってくれました。お薦めの参考書を持参して、どこがよいかを力説する卒業生も・・・こうして先輩たちの生の体験をそのまま受け取ることができた貴重な50分でした。2年生の胸にも火がともりました。
    こうして先輩たちの姿から学ぶことができるのも市立のとても良いところ。素晴らしい先輩がいます。そしてその伝統は受け継がれます。