6/24(月)~28(金)はふるさと給食週間です。
地場産物を多く取り入れた給食の実施と、給食にちなんだイベントを行いました。
テーマは「給食から学ぼう わたしたちのまち浜松 ~おいしさ探検 ふるさとの味~」です。
地場産物を多く取り入れた給食の実施と、給食にちなんだイベントを行いました。
テーマは「給食から学ぼう わたしたちのまち浜松 ~おいしさ探検 ふるさとの味~」です。
24日(月)の給食のテーマは「のびゆく浜松~平地~」で、
パン、牛乳、静岡ポークサンド、レタスのサラダ、卵スープでした
浜松市の平地には水が豊かなところが多く、いろいろな野菜や果物が作られています。そのなかでもセロリの生産は全国的にも有名で、冬の生産量は日本一です。この献立では、セロリをポークサンドに入れました。
パン、牛乳、静岡ポークサンド、レタスのサラダ、卵スープでした
浜松市の平地には水が豊かなところが多く、いろいろな野菜や果物が作られています。そのなかでもセロリの生産は全国的にも有名で、冬の生産量は日本一です。この献立では、セロリをポークサンドに入れました。
25日(火)の給食のテーマは「のびゆく浜松~山地~」で、
ごはん、牛乳、ちくわのお茶てんぷら、かみなりこんにゃく、ごま豆乳汁でした
浜松市天竜区は約9割が森林で、その環境を生かして、お茶やしいたけが多く栽培されています。この日は、お茶の粉を混ぜた衣でちくわの天ぷらを作りました。
ごはん、牛乳、ちくわのお茶てんぷら、かみなりこんにゃく、ごま豆乳汁でした
浜松市天竜区は約9割が森林で、その環境を生かして、お茶やしいたけが多く栽培されています。この日は、お茶の粉を混ぜた衣でちくわの天ぷらを作りました。
26日(水)の給食のテーマは「のびゆく浜松~引佐・三ケ日~」で、
パン、牛乳、三ケ日牛コロッケ、ボイルキャベツ、ミルクスープ、みかんゼリーでした
引佐・三ケ日地区は、温暖な気候で、野菜などの農産物や、牛や豚などの畜産物の生産が盛んです。特にみかんの栽培が盛んで「三ケ日みかん」は、全国でも有名です。
パン、牛乳、三ケ日牛コロッケ、ボイルキャベツ、ミルクスープ、みかんゼリーでした
引佐・三ケ日地区は、温暖な気候で、野菜などの農産物や、牛や豚などの畜産物の生産が盛んです。特にみかんの栽培が盛んで「三ケ日みかん」は、全国でも有名です。
27日(木)の給食のテーマは「はままつ福市長 家康くん献立」で、
ごはん、牛乳、家康くんカレー、切り干しだいこんのサラダ、すいかでした
家康くんカレーは、徳川家康が好んだと言われる「浜納豆」や浜松市で多く栽培されているじゃがいも・さつまいもなどを使用したカレーです。すいかは、小さめでお姫様のまくらのような形をした「姫まくら」です。
ごはん、牛乳、家康くんカレー、切り干しだいこんのサラダ、すいかでした
家康くんカレーは、徳川家康が好んだと言われる「浜納豆」や浜松市で多く栽培されているじゃがいも・さつまいもなどを使用したカレーです。すいかは、小さめでお姫様のまくらのような形をした「姫まくら」です。
28日(金)の給食のテーマは「のびゆく浜松~台地~」で、
ごはん、緑茶、さばのねぎソースかけ、こまつなのアーモンドあえ、ばれいしょのみそ汁、ブルーベリータルトでした
浜松市中央区の北の方に広がる三方原台地は赤土で、じゃがいもやだいこん、茶などを作っています。今日の給食では浜松の緑茶パックが出ました。
ごはん、緑茶、さばのねぎソースかけ、こまつなのアーモンドあえ、ばれいしょのみそ汁、ブルーベリータルトでした
浜松市中央区の北の方に広がる三方原台地は赤土で、じゃがいもやだいこん、茶などを作っています。今日の給食では浜松の緑茶パックが出ました。
給食時間、とても楽しそうです
ふるさと給食週間中は、給食委員が中心となり、昼の放送でクイズや豆知識を放送したり、校内にクイズラリーを掲示したりしました。
この一週間で、わたしたちのまち浜松について給食から学ぶことができたでしょうか