今日の給食~福井県の郷土料理~

2024年5月30日
    5月30日(木)
    今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、ソースかつ、ボイルキャベツ、打ち豆汁です

    今日は福井県の郷土料理です。
    ソースかつ丼は、福井県のソウルフードとして愛されています。今日は、油で揚げた熱々のヒレカツを、手作りしたソースにくぐらせました。打ち豆とは、大豆をつぶして平たくし、乾燥させたものです。雪深い地域では、昔から冬になると各家庭で作られ、保存食としていろいろな料理に使われています。
    打ち豆を水につけてもどしているところです
    野菜を煮た中に、打ち豆も加えて煮て、みそを溶いて仕上げます
    カツをくぐらせたソースは、中濃ソースやウスターソース、みりんなどをブレンドした給食オリジナルです
    今日は、ソースカツが大人気でしたwink
    みそ汁の中の、打ち豆を探しながら食べている子もいました
    今日も笑顔いっぱいの給食時間でした