5月30日(木)
今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、ソースかつ、ボイルキャベツ、打ち豆汁です
今日は福井県の郷土料理です。
ソースかつ丼は、福井県のソウルフードとして愛されています。今日は、油で揚げた熱々のヒレカツを、手作りしたソースにくぐらせました。打ち豆とは、大豆をつぶして平たくし、乾燥させたものです。雪深い地域では、昔から冬になると各家庭で作られ、保存食としていろいろな料理に使われています。
今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、ソースかつ、ボイルキャベツ、打ち豆汁です
今日は福井県の郷土料理です。
ソースかつ丼は、福井県のソウルフードとして愛されています。今日は、油で揚げた熱々のヒレカツを、手作りしたソースにくぐらせました。打ち豆とは、大豆をつぶして平たくし、乾燥させたものです。雪深い地域では、昔から冬になると各家庭で作られ、保存食としていろいろな料理に使われています。
今日は、ソースカツが大人気でした
みそ汁の中の、打ち豆を探しながら食べている子もいました
今日も笑顔いっぱいの給食時間でした
みそ汁の中の、打ち豆を探しながら食べている子もいました
今日も笑顔いっぱいの給食時間でした