3月8日(金)
今日の給食は、赤飯、牛乳、ごま塩、あじのから揚げ、白菜と小松菜のごまあえ、実だくさん汁、いちごでした。
今日は、6年生の卒業をお祝いする給食でした。日本では、お祝いの時に赤飯を食べます。赤飯の赤い色には、「良いことがありますように」という、願いが込められています。また、周りを海に囲まれている日本では、お祝いの時に魚料理を食べる文化があります。今日は、6年生のみなさんが小学校を卒業した後も、自分の目標に向かって歩めるように「あじ」のある人生を送れるようにと願いを込めて、「あじのから揚げ」にしました。デザートは静岡県産のいちご「紅ほっぺ」にしました。
今日の給食は、赤飯、牛乳、ごま塩、あじのから揚げ、白菜と小松菜のごまあえ、実だくさん汁、いちごでした。
今日は、6年生の卒業をお祝いする給食でした。日本では、お祝いの時に赤飯を食べます。赤飯の赤い色には、「良いことがありますように」という、願いが込められています。また、周りを海に囲まれている日本では、お祝いの時に魚料理を食べる文化があります。今日は、6年生のみなさんが小学校を卒業した後も、自分の目標に向かって歩めるように「あじ」のある人生を送れるようにと願いを込めて、「あじのから揚げ」にしました。デザートは静岡県産のいちご「紅ほっぺ」にしました。
今日の給食に大喜びの6年生でした