3月5日(火)
今日の給食は、さくらごはん、牛乳、厚焼き卵、だいこんとツナの煮物、新玉ねぎのみそ汁でした。
今日は「ふるさと給食の日」であり、「浜松パワーフード給食」でした。浜松や浜名湖地域でとれた、豊かな旬の食べ物を「浜松パワーフード」と呼んでいます。今回のパワーフードは、「さとうえんどう」「だいこん」「新玉ねぎ」です。浜松の篠原地区で作られている新玉ねぎは、日本一早く出荷することで有名です。辛みが少なく、みずみずしくてやわらかいので、とても人気があります。今日は、みそ汁に使いました。また、煮物に使われている「さとうえんどう」は、さやごと食べられ、やわらかくて甘い野菜です。また、「だいこん」も辛みが少なく甘味の強さが特徴です。
今日の給食は、さくらごはん、牛乳、厚焼き卵、だいこんとツナの煮物、新玉ねぎのみそ汁でした。
今日は「ふるさと給食の日」であり、「浜松パワーフード給食」でした。浜松や浜名湖地域でとれた、豊かな旬の食べ物を「浜松パワーフード」と呼んでいます。今回のパワーフードは、「さとうえんどう」「だいこん」「新玉ねぎ」です。浜松の篠原地区で作られている新玉ねぎは、日本一早く出荷することで有名です。辛みが少なく、みずみずしくてやわらかいので、とても人気があります。今日は、みそ汁に使いました。また、煮物に使われている「さとうえんどう」は、さやごと食べられ、やわらかくて甘い野菜です。また、「だいこん」も辛みが少なく甘味の強さが特徴です。
久しぶりの、さくらごはん
今日の給食もおいしくいただきました
今日の給食もおいしくいただきました