2月22日(木)
今日の給食は、ごはん、牛乳、富士山コロッケ、チンゲンサイのおかかあえ、静岡野菜たっぷり豚汁でした。
今日は、「ふるさと給食の日」であり、そして静岡県でとれる食べ物のよさを知ってもらうための「ふじっぴー給食」の日でした。静岡県は、チンゲンサイの生産量が全国2位であり、特に浜松市は日本の中でも有名な産地です。他にも、だいこんや葉ねぎ、かつお節などをはじめ、浜松市や静岡県内で多く作られたり、とれたりする地元の食材を使った献立でした。
今日の給食は、ごはん、牛乳、富士山コロッケ、チンゲンサイのおかかあえ、静岡野菜たっぷり豚汁でした。
今日は、「ふるさと給食の日」であり、そして静岡県でとれる食べ物のよさを知ってもらうための「ふじっぴー給食」の日でした。静岡県は、チンゲンサイの生産量が全国2位であり、特に浜松市は日本の中でも有名な産地です。他にも、だいこんや葉ねぎ、かつお節などをはじめ、浜松市や静岡県内で多く作られたり、とれたりする地元の食材を使った献立でした。
地元の野菜をたくさん使いました
主菜は、静岡県のシンボルである、富士山の形をした、富士山コロッケ三方原の馬鈴薯を使用しています
完成
かつお節は、自分でチンゲンサイにかけてからいただきました
サクッと揚がった富士山コロッケが大人気でした
かつお節は、自分でチンゲンサイにかけてからいただきました
サクッと揚がった富士山コロッケが大人気でした