2024年1月

•  1月18日(木)のち
     4年生と6年生が地震体験車に乗り、震度7を体験しました。震度7の揺れは想像以上にすごく、机にしがみついているのに必死でした。揺れている間、恐怖を感じました。地震体験車から降りた後も揺れているような感覚がありました。今回の体験を通し、地震の怖さを改めて感じました。
     中央区役所区振興課の方の講話では、「自然災害はいつか起こるではなく、いつでも起こる」ということを心に留めておくこと、「自分の命は自分で守る」という意識をもち、備えをしっかりしていくことの大切さを学びました。具体的にそろえておくとよい防災グッズも教えていただきました。
    地震体験車「そなえる君」
    6年生と一緒に校長先生も体験しました
  • 6年 学年集会

2024年1月17日
       1月17日(水)
       6年生が学年集会を行いました。学年の先生から子供たちに話をしたり、子供たちがグループに分かれて話し合ったりしました。
       まず、学年の先生から「節度ある行動」と「感謝の気持ちを行動に現す」ことについて話がありました。
       話し合いでは、①愛校活動(挨拶、メッセージ)、②愛校活動(製作活動)、③愛校活動(清掃活動)、④学校創立90周年に向けての4つのグループに分かれて意見を出し合いました。子供たちが主体的に進める様子を見ることができ、うれしく思いました。
       小学校生活残り43日、最高学年である6年生が進んで気持ちのよい挨拶をする姿、お世話になった人への感謝の気持ちを実践する姿が見られることを期待しています

「節度ある行動をしましょう。」
      「感謝の気持ちを行動に移そう。アクションを起こそう。」
    •  1月16日(火)のはばたきタイム(13:00~13:10)、読み聞かせボランティアさんによる本の読み聞かせがありました。
      子供たちは、本の読み聞かせが大好きです。校内を回ると、どのクラスの子供たちもボランティアさんの読み聞かせに真剣に耳を傾けている様子が見られました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。
       本年度は、2月20日(火)が最後の読み聞かせになります。
    • 今日の献立
      ごはん、牛乳、いりどり、だいこんの浅づけ、おしるこ

今日は、「鏡開き」の行事食でした。
      1月11日の鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を、おしるこなどに入れて食べる日です。

小豆は3回茹でこぼします。
      砂糖を加えてコトコト煮ます。
      少量の塩と茹でた白玉団子を加えます。
      おしるこができあがりました!
      いりどりに入れるれんこんを乱切りにしています。
      いりどりができあがりました!
      だいこんの浅づけには、浜松産のだいこんを使用しました。塩こんぶとごまを混ぜて、できあがりです!
      完成
      笑顔あふれる給食時間
      今日はどのメニューも人気がありましたが、特におしるこは1年に1回の登場なので、「おしるこおいしい!」との声がたくさん聞こえましたsad
    •  1月10日(水)3学期の給食がスタートしました。
       初日のメニューは、パン、牛乳、ミートサンド、さつまいものミルク煮、豆腐スープでした。
       豆腐スープは、豆腐を約40丁使いました。
       ミートサンドは、最後に小麦粉を入れて、パンにはさめるかたさに仕上げました。
       さつまいもは、牛乳とバターで丁寧に煮ました。
       子供たちには、ミートサンドが人気でした!
      「豆腐を切っています。」
      「豆腐スープができあがりました。」
      「さつまいものミルク煮ができあがりました。」
      「ミートサンドに小麦粉をふっています。」
      「完成
    • 3学期始業式

2024年1月9日
        明けまして おめでとうございます
        本年も よろしくお願いいたします

1月9日(火)、3学期の始業式を行いました。1・3・5年生が体育館で、2・4・6年は教室にてリモートで行いました。
         校長先生からは、箱根駅伝の話から始まりました。青山学院大学の選手たちの「諦めない気持ち」「今まで頑張ってきた自信」が総合優勝につながったという話がありました。そして、3学期は、まとめの学期であり、次の学校、学年への準備の学期であるということ、みんなで助け合い、「感謝」の気持ちを忘れずに生活していこうという話がありました。
         次に1年生、3年生、5年生の代表児童による「3学期、頑張りたいこと」の発表がありました。3人とも堂々と発表することができました。

元気な子供たちの顔を見ることができ、大変うれしく思います。
         保護者の皆様、地域の皆様、3学期もよろしくお願いします。

3つの教室の黒板の画像を紹介します。