今週は学校給食週間です。学校給食週間のテーマは「ちゃんと食べよう!こころとからだの健康づくり」です。
今日の献立は、パン、牛乳、かぼちゃのひき肉コロッケ、サワーキャベツ、カレーシチューでした。
今日の献立テーマは【昭和50年頃の給食】です。全国で登場していた「カレーシチュー」と「コロッケ」を取り入れました。今から約50年位前の給食は毎日がパンで、ごはんは出ていませんでした。そのため、シチューをカレー味にした「カレーシチュー」は、パンによく合い、人気メニューだったそうです。
今日の献立は、パン、牛乳、かぼちゃのひき肉コロッケ、サワーキャベツ、カレーシチューでした。
今日の献立テーマは【昭和50年頃の給食】です。全国で登場していた「カレーシチュー」と「コロッケ」を取り入れました。今から約50年位前の給食は毎日がパンで、ごはんは出ていませんでした。そのため、シチューをカレー味にした「カレーシチュー」は、パンによく合い、人気メニューだったそうです。
日々の給食時間を振り返り、健康によい食事について考えたり、食べ物や給食を支えてくださる方々に感謝の気持ちを伝えたりする一週間にしていきましょう