今日の給食(鏡開き)

2024年1月11日
    今日の献立
    ごはん、牛乳、いりどり、だいこんの浅づけ、おしるこ

    今日は、「鏡開き」の行事食でした。
    1月11日の鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を、おしるこなどに入れて食べる日です。

     
    小豆は3回茹でこぼします。
    砂糖を加えてコトコト煮ます。
    少量の塩と茹でた白玉団子を加えます。
    おしるこができあがりました!
    いりどりに入れるれんこんを乱切りにしています。
    いりどりができあがりました!
    だいこんの浅づけには、浜松産のだいこんを使用しました。塩こんぶとごまを混ぜて、できあがりです!
    完成
    笑顔あふれる給食時間
    今日はどのメニューも人気がありましたが、特におしるこは1年に1回の登場なので、「おしるこおいしい!」との声がたくさん聞こえましたsad