今日の献立
ごはん、牛乳、いりどり、だいこんの浅づけ、おしるこ
今日は、「鏡開き」の行事食でした。
1月11日の鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を、おしるこなどに入れて食べる日です。
ごはん、牛乳、いりどり、だいこんの浅づけ、おしるこ
今日は、「鏡開き」の行事食でした。
1月11日の鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を、おしるこなどに入れて食べる日です。

小豆は3回茹でこぼします。

砂糖を加えてコトコト煮ます。

少量の塩と茹でた白玉団子を加えます。

おしるこができあがりました!

いりどりに入れるれんこんを乱切りにしています。

いりどりができあがりました!

だいこんの浅づけには、浜松産のだいこんを使用しました。塩こんぶとごまを混ぜて、できあがりです!

完成






笑顔あふれる給食時間
今日はどのメニューも人気がありましたが、特におしるこは1年に1回の登場なので、「おしるこおいしい!」との声がたくさん聞こえました

今日はどのメニューも人気がありましたが、特におしるこは1年に1回の登場なので、「おしるこおいしい!」との声がたくさん聞こえました
