2024年

  • 今日の給食

    2024年4月15日
      4月15日(月)の給食

      ○米飯
      ○牛乳
      ○いわしの竜田揚げ
      ○はるさめサラダ
      ○水ぎょうざ入りスープ

       いわしは、まいわし、かたくちいわし、うるめいわしなどがあり、昔からよく食べられています。
      いわしはたんぱく質や脂質、カルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。
      鮮度が落ちやすいので、いろいろな加工がされていて、加工品には丸干しや煮干し、めざし、しらす干しなどがあります。
      今日は、いわしにしょうがと砂糖、しょうゆ、みりんで下味をつけ、でん粉をつけて油で揚げました。
       
    • 今日の給食

      2024年4月12日
        4月12日(金)の給食

        ○玄米入りパン 
        ○牛乳
        ○ホキの新たまソースかけ
        ○じゃがいものベーコン煮
        ○ジュリエンヌスープ

         一般的なたまねぎは、収穫した後、乾燥させてから出荷しています。
        一方、新たまねぎは、早めに収穫して、乾燥させずに、すぐに出荷します。
        水分が多く、甘みがあるのが特徴で、サラダなどの生で食べるのにも向いています。
        浜松では、篠原地区が産地として有名です。
        今日は、新たまねぎを使ってソースを作り、揚げたホキにかけました。
        旬の味を味わいましょう。
      • 今日の給食

        2024年4月11日
          4月11日(木)の給食

          ○米飯
          ○牛乳
          ○チキンカレー
          ○大豆と煮干しの甘辛あえ
          ○キャベツの香りづけ

           煮干しは、かたくちいわしをゆでてから干したものです。
          煮干しを食べると頭がよくなる、疲れがとれるなど、昔の人たちは煮干しのよさを知っていました。
          煮干しには骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
          また、よくかむことにより、脳の働きを活発にし集中力を高めます。
          消化吸収もよくなり、カルシウムの吸収が高まります。
          よくかんでいただきましょう。
        • 今日の給食

          2024年4月10日
            4月10日(水)の給食

            ○米飯
            ○牛乳
            ○和風ハンバーグ
            ○菜の花のごまあえ
            ○若竹汁
            ○お祝いクレープ

             今日は入学・進級祝いの行事食です。
            若竹汁は、春が旬のたけのこと、わかめを使ったすまし汁のことです。
            たけのこは春の味覚を代表する食材として昔から親しまれています。
            給食では、その季節にあった行事食が出されています。
            次はどんな行事食が出るでしょうか。楽しみにしていてください。
          • 4月9日(火)の給食

            ○パン
            ○牛乳
            ○ぶりフライ
            ○ボイルキャベツ
            ○ほうれんそうのクリーム煮

             ほうれんそうのクリーム煮は、野菜とベーコンを炒め、ホワイトルウや牛乳、脱脂粉乳を加えて煮込みました。
            ホワイトルウは、給食室で、小麦粉をバターで炒めて作った手作りのものです。
            クリーム煮の他にも、シチューやミートソースのルウも給食室で手作りしています。
            手作りすると、添加物 を使わずに作ることができるので、安心して食べることができます。
             
          • 今日の給食

            2024年3月15日
              2024年3月15日(金)
               
              • 背割りパン
              • 牛乳
              • ドライカレー
              • いんげん豆のサラダ
              • 野菜スープ
              • オレンジ



              3学期最後の給食はドライカレーでした

              ドライカレーは、その名のとおり、水分が少ない状態に仕上げるカレー料理です

              にんにく・しょうがを油で炒め、香りがたってきたらひき肉を入れ炒めます

               
              ぶどう酒・カレー粉を加え肉に火が通るまで炒めます
              たまねぎ・にんじん・干しぶどうを加えさらに炒めていきます

              そう、給食のドライカレーには干しぶどうを入れているんです
              干しぶどうは甘みをプラスするだけでなく、日本人が不足しやすい食物繊維や鉄分を豊富に含んでいる、優れものなのです
               
              調味料(ぶどう酒・ウスターソース)を加え、全体に味がなじんだら完成です

              パンにはさんでおいしくいただきましたwink
              今日のサラダには、赤色と白色のいんげん豆を使いました!!

              いんげん豆の種類は豊富で、色や形もさまざまです

              煮豆やサラダ、スープなどの料理に使われるだけでなく、和菓子の「あん」や「甘納豆 」の材料としても使われますlaugh
              家庭で豆を食べる機会が減ってきているため、給食ではいろいろな料理に使うようにしています
              みなさんの「ごちそうさまでした」「おいしかったです」の言葉にたくさんの幸せをもらった1年でした!!
              これからも、たくさん給食を食べてくれると嬉しいです!!

              4月からの給食もお楽しみに~~
               
            • 今日の給食

              2024年3月14日
                2024年3月15日(木)
                 
                • 米飯
                • 牛乳
                • さばのみそだれかけ
                • 菜の花のごまあえ
                • きしめん汁



                ごまあえの菜の花はアブラナ科の緑黄色野菜です

                旬は春で、つぼみや茎、葉を食べます!
                菜の花には、カロテンや、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCやビタミンE、鉄、カルシウム、カリウム、そして食物繊維と、いろいろな栄養素が豊富に含まれています

                天ぷらやお吸い物などの料理に使ってもおいしく食べることができますlaugh
                今日はもやしと一緒に、ごまあえにしました!


                さばのみそだれかけのみそだれには、隠し味にケチャップを入れていますblush
                カリっと上がったさばにこの甘いみそだれがよく合い、ご飯が進んだ献立でした
              • 今日の給食

                2024年3月13日
                  2024年3月13日(水)
                   
                  • 米飯
                  • 牛乳
                  • さわらのすだちじょうゆかけ
                  • 煮しめ
                  • すまし汁
                  • いちご



                  今日は「卒業祝い」の行事食でした

                  中学校から元気に巣立って、それぞれの道に向かって行ってほしいという思いから、主菜にはかんきつ類のすだち果汁を使った「さわらのすだちじょうゆかけ」を取り入れました!!

                  デザートは3年生から給食に出してほしいとリクエストのあったいちごでした!!
                  残ったいちごを誰が食べるか白熱したじゃんけんも、今日が最後でしたねlaugh


                  3年生は中学校を卒業すると同時に、9年間食べた学校給食も卒業となります

                  曳馬中での給食はいかがでしたか?
                  食べられるようになった食材はありますか?laugh

                  給食の片付けのときには、調理員さんに大きな声で「3年間おいしい給食をありがとうございました!」と伝えている3年生がたくさんいましたmail
                  仲間と楽しく配膳をし、給食を食べた時間はかけがえのない宝物になったこととと思います

                  みなさんの中学校の思い出の中に、給食の存在がいつまでも残ってくれると嬉しいですmail

                  食事は生きていくうえで欠かせません!
                  これからも、バランスのよい食生活を心がけ、健康に過ごしてほしいと思いますsmiley
                   
                • 今日の給食

                  2024年3月12日
                    2024年3月12日(火)
                     
                    • 食物繊維入りパン
                    • 牛乳
                    • 鶏肉の米粉揚げ
                    • ボイルキャベツ
                    • チンゲンサイのクリーム煮
                    • お祝いクレープ



                    今日の主食には、食物繊維入りパンを取り入れました

                    整腸作用や血糖値上昇を抑えるなど大切な働きをする食物繊維ですが、現代の食事では不足しがちですdevil
                    そこで、学校給食用に食物繊維を加えたパンが作られました!

                    食物繊維は、チコリという野菜の根からとったイヌリンを使っていますindecision
                    標準パンの約2倍の食物繊維が摂取でき、パンに甘みがほんのり加わっています

                    違いを感じてもらえたでしょうか?


                    給食室手作りの鶏肉の米粉揚げは、安定の人気でチンゲンサイのクリーム煮とよく合いましたwink


                    デザートには「おめでとう」と書かれたイチゴクリームのクレープが出ました
                    3年生にとっては明日が最後の給食になります

                    明日は卒業祝いの献立ですので、味わって食べてくださいね
                  • 今日の給食

                    2024年3月11日
                      2024年3月11日(月)
                       
                      • 米飯
                      • 牛乳
                      • いかとさとうえんどうの天ぷら
                      • 大根とツナの煮もの
                      • 新たまねぎのみそ汁



                      今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立です

                      「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物のことですsad
                      徳川家康も、この地域で旬の食べ物を好んで食べ、健康な体を作り、平和の世を築いたといわれています!

                      「浜松パワーフード給食」では、「浜松パワーフード」や徳川家康にちなんだ食べ物を取り入れています
                      今日は「さとうえんどう」「だいこん」「新たまねぎ」を献立に取り入れました

                      さとうえんどうは、豆がふっくらとしていて甘みのあるえんどうで、その甘さからこの名前がつきました
                      春が旬のさとうえんどうは、主に浜松市西区で栽培されていて、隣の湖西市と合わせると、全国の8割が生産されています

                      いかとさとうえんどうの天ぷらをご飯にON
                      そして天つゆを回しかけて~天丼の完成です