• 6月21日(金)の給食

    米飯
    牛乳
    鶏肉のわさびじょうゆあえ
    おひたし
    おけんちゃん


    米飯



     
     今日は「ふるさと給食週間 5日目」です。
    今日のふるさとの食材は、「じゃがいも」「葉ねぎ」「わさび」です。
    おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。
    農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに、大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。
    また、鶏肉のわさびじょうゆあえに使用されているわさびの生産量は、静岡県がトップクラスです。
    今日は鶏肉にでん粉をまぶして揚げ、わさびを使用したソースをあえて仕上げましたsad
     
    5日目は、給食委員長による食育放送を行いましたlaugh

    昇降口に掲示してある「地場産物を使ったわが家の自慢のレシピ」の紹介をしました。
    どの作品も、浜松の地場産物が使われていて魅力的なものばかりです。
  • 6月20日(木)の給食

    米飯
    緑茶
    さばのおろしかけ 
    五目豆 
    引佐手延 べそうめん汁
    ヨーグルト

     
     今日は「ふるさと給食週間 4日目」です。
    今日のふるさとの食材は「そうめん」「さば」「葉ねぎ」「お茶」です。
    静岡県は、全国有数のさばの漁獲量 を誇り、焼津市や沼津市で多く水揚げされています。
    さばをはじめとする青魚 は、EPAやDHAなどの多価不飽和脂肪酸 を豊富に含んでいます
    今日は、さばにでんぷんをつけて揚げ、大根おろしを使ったたれをかけてさっぱりと食べやすく調理しました。

    今日の給食では、牛乳の替わりに緑茶を提供しました
    茶葉は浜松でとれた茶葉を使用しています。


     
    緑茶の提供にあわせて、食育放送ではお茶の話と食育クイズを行いましたlaugh
  • 6月19日(水)の給食

    米飯
    牛乳
    青のり入り卵焼き
    じゃこと葉だいこんの炒めもの
    豚汁
    糸引納豆

     今日19日は食育の日、「ふるさと給食週間 3日目」です。
    今日のふるさとの食材は、「青のり」「みそ」「葉ねぎ」「じゃがいも」「しらす」「糸引納豆」です。
    豚汁には、県内産の大豆を使って作られた「みそ」を使用しました。
    大豆の風味を感じながらいただきましょう。
    じゃこと葉だいこんの炒めもののしらすは、浜名湖でとれたものを使用しています
    カルシウムを豊富に含んでいるため、成長期には積極的に食べたい食材ですlaugh
  • 結団式

    2024年6月18日
      今年度は体育館に全員集まって【結団式】を実施
      (昨年度はTV放送でした…)

      各学年のリーダーがクジを引いて、縦割りカラーが決まったね

       

      各団で、3年生の【縦割りリーダー】と3年生が中心となって、気持ちを高めていたね
    • 6月18日(火)の給食

      パン
      牛乳
      黒はんぺんお茶フライ
      もやしとチンゲンサイのサラダ
      三方原ばれいしょのポタージュ
      三ヶ日みかんシャーベット

      今日は「ふるさと給食週間 2日目」です。
      今日のふるさとの食材は、「黒はんぺん」「三方原ばれいしょ」「パセリ」「チンゲンサイ」「三ケ日みかん」です。
      黒はんぺんは、焼津市の特産物で、さばやいわしなどを骨ごとすりつぶし、半月型に成形して作られます
      骨ごと食べられるのでカルシウムや鉄分などを多くとることができます。
      今日は、静岡県産の茶葉を衣に混ぜて黒はんぺんお茶フライにしました

      三ヶ日みかんは、江戸中期に三ヶ日町平山地区で栽培されたのが始まりと言われています。
      みかんは、風邪予防や疲労回復効果などがあり、特に色素に含まれる「βベータ-クリプトキサンチン」は骨の健康に役立つとされ、三ヶ日みかんが機能性表示食品として認められています。
      今日は三ヶ日みかんの果汁を使ったシャーベットを提供しましたwink
       
       
    • 6月17日(月)の給食

      米飯
      牛乳
      家康くんカレー
      いんげん豆のサラダ
      赤丸トマト
       
       今日は「ふるさと給食週間 1日目」、浜松パワーフード給食です
      浜松パワーフードとは、浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物のことです。
      徳川家康も、この地域で旬の食べ物を好んで食べ、健康な体を作り、平和の世を築いたといわれています。
      今日は、「小松菜」「セロリ」「じゃがいも」「赤丸 トマト」といった浜松パワーフードや、
      徳川家康にちなんだ食べ物「浜納豆 」を取りいれています。
      カレーは、浜納豆を隠し味にいれ、コクのある味に仕上げました。
      ふるさと給食週間1日目は、「ふるさと給食週間の献立」「地場産物について」の食育放送を行いました
      給食を通して私たちの住む浜松について再発見するとともに、地元の食文化に親しむ機会にしましょう。
      昇降口前には、給食委員による地場産物を使った我が家の自慢のレシピの掲示も行っています。
      ぜひ見てみてくださいsad
       
    • 応援団の頑張り!

      2024年6月14日
        先日の壮行会では、3年生を励ます心のこもった熱い応援をした【応援団

        このようなリーダーが様々な形で活躍していく曳馬中は、とてもいいですね
      • 学力調査

        2024年6月12日
          今日は、今年度初めての学力調査

          1年生にとっては、本当に初めての学力調査で、

          勉強する範囲が小学校よりも広くなって、

          戸惑った生徒もいるいるのでは…

          でも、そんな様子は出ていない様子だったな
        • 命について考える日

          2024年6月11日
            紫外線を受けると重いやけどをになって、皮膚がんのリスクが高まってしまう難病「色素性乾皮症」を患う新貝海陽ちゃんと、お母さんとお父さんが来校した
            海陽ちゃんの病気や日常生活について説明もしていただいたlaughlaughlaugh
            今を大切に生きること】という、とても心に響く話であった。
            曳馬中のみんなも、ぜひ、今を大切に毎日生活していこう
          • わかば宿泊訓練③

            2024年6月7日
              2日目の朝、朝食をしっかりとって、エネルギー補給ができたかな

               

            COUNTER

             / 本日: 昨日:

            カレンダー

            最近の記事

            タグ