• 自分との闘い?!

    2025年1月16日
      生徒は<20分間>、自分のペースで走って体力づくりを

      各自が目標を設定して頑張ってるね

       
    • 体育館開放

      2025年1月15日
        本日からはじまった昼休みの体育館開放の様子です

        普段は教室で過ごしている生徒も集まり、バドミントンやバレーボールで盛り上がっていました!

        いつもとは違う過ごし方も楽しいね
         
      • 寒さにも負けず!

        2025年1月15日
          生徒会の体育館開放が始まりましたが、

          寒さにも負けず、元気よく外で身体を動かしている人たちがたくさんいたね

          3年生は、体調に気をつけてながらも、身体を適度に動かす方がいい場合もあるかもね
           
        • 今日の給食

          2025年1月15日
            1月15日(水)の給食

            ●パン
            ●​牛乳
            ●チキンカレー
            ●大根と水菜のサラダ
            ●ヨーグルト 
             野菜には、ビタミン、無機質 、食物繊維 などが多く含まれており、他の栄養素の働きを助けたり、病気から体を守ったりする働きがあります。今日のカレーに使われているじゃがいもや、サラダに使われている大根はビタミンCが豊富で、風邪の予防に効果的な野菜です。じゃがいものビタミンCは、加熱しても壊れにくいため、今のような寒い時期は温かい料理に入れて積極的に摂りましょう。
          • 今日の給食

            2025年1月14日
              1月14日(火)の給食

              ●パン
              ●​牛乳
              ●たらのトマトソースかけ
              ●ひよこ豆のソテー
              ●もち玄米入り卵スープ
               たんぱく質は、筋肉や血液など人の体を構成する重要な成分です。卵には、良質のたんぱく質をはじめ、脂質・ビタミンA群・B群・鉄など、ほとんど全ての栄養素が含まれており、完全栄養食品と呼ばれています。今日の給食には、動物性たんぱく質である「たら」「ウインナー」「卵」「牛乳」と、植物性たんぱく質である「豆腐」「ひよこ豆」を取り入れました。どちらもバランスよく摂り、丈夫な体をつくりましょう。
            • 今日の給食

              2025年1月10日
                1月10日(金)の給食

                米飯
                ●​牛乳
                ●根菜の卵とじ
                ●白菜づけ
                ●ぜんざい
                 今日は、1月11日の「鏡開き」にちなんだ行事食です。「鏡開き」は、お正月に神様に供えた鏡餅を割り、雑煮やぜんざいに入れて食べることで、家族の円満を願う行事です。「鏡開き」という行事は、武士の風習から始まったため、鏡餅 を刃物で切ることは禁物とされ、手で砕くか金づちで割り開きます。今日は、給食室で朝から「小豆」をコトコトと煮込んで「ぜんざい」をつくり、白玉団子を入れました。
              • [1,2年生]は、年に一度の【静岡県学力診断調査

                今まで学習してきた内容すべてというように、学校内におけるテストよりも範囲がとても広く、
                『実力』が試される調査でしたねfrownfrownfrown
                自分自身の学習の定着具合について、確認ができたことと思います

                 
                ↑ 1年生 ↑
                ↑ 2年生 ↑


                [3年生]は、受検に向けての【実力テスト

                いよいよ私立入試まで4週間をきりました
                与えられる時間は、みんな同じです
                後は、どのどのように有効に時間を使っていくか(Time is money)です
                体調に気を付けてながら、学習していきましょう
                 
                ↑ 3年生 ↑
              • 今日の給食

                2025年1月9日
                  1月9日(木)の給食

                  ●パン
                  ●​牛乳
                  ●ポークシチュー
                  ●キャベツとコーンのソテー
                  ●バナナ
                   バナナは、他の果物に比べて糖質が多く、栄養価の高い食品です。食物繊維 も含んでいることから、糖質の消化・吸収が緩やかになり、腹持ちがよいのも特徴です。そのため、アスリートが試合前のエネルギー補給として食べることもあります。バナナは熟 すにつれて、皮に「シュガースポット」と呼ばれる黒い斑点 が出てきて甘みが増します。食べ頃になったバナナをスーパーなどで探してみましょう。
                • 今日の曳中<先生ver>

                  2025年1月8日
                    昨日と今日、先生たちはいくつもの「会議」を実施laugh
                    一つ目は「職員会議」
                    二つ目は「教育課程編成会議」
                    三つめは「学年会議」
                    どの会議にも共通していることは…、当たり前だけど『曳馬中学校をさらにいい学校にしていく』ため
                    曳馬中学校に関わる人たちのウェルビーイング』を目指して頑張ります
                     
                  • 1月8日(水)の給食

                    ●米飯
                    ●​牛乳
                    ●いわしの磯辺揚げ 
                    ●七草すいとん
                    ●源平なます
                     昔から1月7日に七草を食べると、1年中病気にかからないと言われています。七草とは、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロのことです。これらには薬草の効果があり、正月料理で疲れた胃を休ませ、不足しがちな栄養素を補う働きがあります。今日の「七草すいとん」には、「スズシロ」を使用しました。「スズシロ」とは、大根のことです。「すいとん」は給食室で手作りしました。