• 思春期教室

2022年12月6日
      2年生を対象に、思春期教室を開催しました。
      「ティーンのこころと体と未来を守るために」という演題で、産婦人科医師の渥美先生に講演していただきました。
    • 防災週間

2022年12月5日
        地域防災訓練の開催に合わせて、校内でも防災学習に取り組んでいます。
        今週を防災週間として、防災意識を高める活動をしました。今日は、避難時の注意点等について学習しました。
      • 2年生は修学旅行に向けて動き出しました。実行委員を中心に、修学旅行に向けた心構えや学習テーマを確認しながら、事前学習を進めていきます。
        修学旅行は、令和5年4月25日~27日に計画されています。
      • 2年生 職場体験

2022年11月11日
          2年生は今週木・金曜日の2日間、職場体験学習を行いました。様々な事業所へ生徒たちが自分で行き、2日間「働く」ことについて学びました。
        • 交通教室

2022年11月8日
            2・3年生を対象に、グラウンドで交通教室を行いました。
            車による巻き込み事故にあわないための注意点や、自転車が止まるまでに走る距離の実演など、生活に生かせる内容でした。
            事故が増える傾向にある年末に向け、とても役立つ教室になりました。
          • 2年生 マナー講座

2022年11月4日
              2年生は、来週木・金曜日に行われる職場体験に向けて、「マナー講座」を行いました。
              浜松いわた信用金庫SDGs推進部の方を講師としてお招きし、社会のマナーやお辞儀の仕方などを学びました。
            • アクトシティ浜松 大ホール にて、文化発表会第2部を開催しました。
              各学級の練習の成果を発揮し、素晴らしい歌声をホール中に響かせました。
              また、吹奏楽部の演奏では、生徒の手拍子も加わり、会場が大いに盛り上がりました。
              なお、コンクールの結果は次の通りです。
              1年の部 最優秀賞 1組「旅立ちの時」
                   優秀賞  4組「君と歩こう」
                   優良賞  3組「My Own Road」
                   最優秀指揮者賞 飯尾茉依さん
              2年の部 最優秀賞 1組「ほらね、」
                   優秀賞  4組「生きている証」
                   優良賞  3組「HEIWAの鐘」
                   最優秀指揮者賞 原 愛理さん
                   最優秀伴奏者賞 秋元優依さん

3年の部 最優秀賞 3組「蒼鷺」
                   優秀賞  2組「信じる」
                   優良賞  4組「親知らず子知らず」
                   最優秀指揮者賞 山本莉央さん
                   最優秀伴奏者賞 稲垣皓平さん
            • 文化発表会 第1部

2022年10月21日
                体育館にて文化発表会第1部を開催しました。
                開会式では、選抜メンバーによるソーラン節が披露されました。
                その後、英語スピーチ、わかば学級による演奏と続き、第1部が閉幕しました。
              • 合唱プレコンクール

2022年10月14日
                  合唱コンクールに向け練習を進めていますが、今日は中間発表会を行いました。
                  3年生は、サーラ音楽ホールにて、本番さながらの発表をしました。
                  どの学級もレベルが高く、本番が楽しみです。
                • 今週末行われる西部地区駅伝大会に参加する駅伝部員への激励会を行いました。
                  各区を走る選手の紹介に続き、校長先生から1区の選手へ「たすき」が渡されました。
                  大会では、今まで続けてきた練習の成果を発揮して欲しいと思います。

/ 本日: 昨日: