• 交通安全教室

    2024年5月8日
      中学校に入学して1か月が経ち、活動の幅が広がって自転車に乗る機会も増えたのでは

      そこで、1年生を対象とした【交通安全教室】を実施

      浜松中央署の交通安全指導員かた、交通ルールの説明や自転車の正しい乗り方について再確認

      悪い左折や正しい左折について、実演を踏まえて分かりやすく教えてくれたね
    • 今日の給食

      2024年5月2日
        5月2日(木)の給食

        〇麦入り米飯
        〇牛乳
        〇浜名湖のりの佃煮
        〇筑前煮
        〇みそ汁
        〇オレンジ

         浜名湖の南部には海苔 の養殖場 が広がっています。
        浜名湖は日本で最古 の海苔 の養殖場 と言われています。
        通常販売されている海苔 は「クロノリ」を使用していますが、
        浜名湖海苔 は「クロノリ」と「アオノリ」をブレンドしたものを「混ぜ海苔 」として出荷しています。
        「混ぜ海苔 」はこの地方独特の製法で、香りが強く深い緑色をした海苔 になります。
        今日は浜名湖海苔 を佃煮 にしました。ご飯と一緒にいただきましょう。
         
      • 今日の給食

        2024年5月1日
          5月1日(水)の給食

          〇米飯
          〇牛乳
          〇鶏肉の抹茶塩がけ
          〇たけのことあらめの煮つけ
          〇茶そうめん汁

           今日は「八十八夜 」の行事食です。この日に摘 んだお茶は不老長寿 の縁起物 とされています。
          静岡県は全国有数のお茶の産地です。
          鶏肉の抹茶塩がけは、揚げた鶏肉に、静岡県産の抹茶と塩をかけました。
          茶そうめん汁は、お茶を練りこんだそうめんを使いました。
          たけのこ、あらめなどの春の味覚と合わせて、「お茶」を使った料理を味わいましょう。
        • 2年生から3年生へ、温かい言葉のメッセージもあったね

          昨日、3年生は「修学旅行の学習」についてのまとめをしていたね

          明日の授業参観で、いい発表ができるといいね
           

          そして、2年生は再来週の「野外活動」に向けて、

          各学級で”校歌熱唱”して、気持ちを高めていたね
        • 今日の給食

          2024年4月30日
            4月30日(火)の給食

            〇ソフトめん
            〇牛乳
            〇ナポリタンソース
            〇白花豆 コロッケ
            〇野菜サラダ

             野菜サラダには、キャベツ・きゅうり・コーンを使っています。
            この時期にとれるキャベツは、「春キャベツ」と呼ばれます。
            一方で、冬にとれるキャベツは寒いキャベツと書いて「寒 キャベツ」と呼ばれます。
            春キャベツは、葉が柔らかく、水分を多く含んでいるのが特徴で、サラダなどの生で食べるのに向いています。
            どちらのキャベツにも、体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。
          • 今日の給食

            2024年4月26日
              4月26日(金)の給食

              〇背割りパン 
              〇牛乳
              〇スティックチーズ
              〇フランクフルトのトマトソースかけ
              〇ベジタブルスープ
              〇バナナ

               ベジタブルスープに入っているチンゲンサイは、秋が旬とされていますが、
              ハウス栽培により年間を通しておいしく食べられます。
              茨城県、静岡県などで多く作られていて、浜松市でも栽培が盛んです。
              チンゲンサイに含まれる栄養素には、ビタミンAやカリウム、ビタミンCなどがあります。
              これらは、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり、風邪を予防したりする働きがあります。
              葉は柔らかくアクがないので、炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます。
            • 嵐山は、風情があっていいねsadsad

              天気も良く、爽やかな様子が伝わってくるなぁ
              修学旅行参加者は、予定より30分程度遅れて、帰路についていると連絡がありました

              帰ってきたら、お土産話に花が咲きそうですね
            • 今日の給食

              2024年4月25日
                4月25日(木)の給食

                〇米飯
                〇牛乳
                〇ししゃもフライ
                〇じゃがいもの煮つけ
                〇のっぺい汁

                 スーパーなどで出回っているししゃもは、ほとんどが輸入された「カラフトシシャモ」で、
                北海道の海でとれるししゃもとは違います。
                国産のししゃもは漁獲量がとても少ないため、給食ではカラフトシシャモを使っています。
                どちらも丸ごと食べられるので、カルシウムとたんぱく質を手軽にとることができます。
                 
              • 修学旅行では定番になっている学校も多くある【レストラン嵐山】での昼食

                本当にこれで終わりに…

                何だか、寂しいね…mailmailmail
              • 体感活動が終わった後は、クラス別で、

                【龍安寺】または【天龍寺】または【京都国立博物館

                の見学


                修学旅行の大きな活動としては、これが最後の活動に…coolcoolcool

              COUNTER

               / 本日: 昨日:

              カレンダー

              最近の記事

              タグ