2024年

  • 今日の給食

    2024年3月8日
      2024年3月8日(金)
       
      • ​玄米入りパン
      • 牛乳
      • ぶりフライ
      • くきわかめサラダ
      • ポトフ
      • 豆乳プリンタルト



      今日のサラダには、くきわかめを使いました!
      みそ汁や酢のものなどで、一般的にわかめとして食べているのは、葉の部分です

      くきわかめは、わかめの芯の部分のことで、こりこりとした食感が特徴です
      熱に強いため、炒めものや煮ものなどに利用されます

      わかめなどの海藻類は、ビタミンや無機質、食物繊維が豊富な食品です
      不足しがちなカルシウムやマグネシウム、鉄分も多く含まれているため、積極的に食べたい食品ですsmiley


      デザートの豆乳プリンタルトは、乳・卵・小麦を使用していないフレンズスイーツでした
      カラメル風味のタルト生地にコクと甘さが広がるプリンが組み合わさってとてもおいしかったですね
    • 今日の給食

      2024年3月7日
        2024年3月7日(木)
         
        • さくらご飯
        • 牛乳
        • いわしのしょうが煮
        • おひたし
        • 豚汁
        • せとか



        今日は、静岡県の学校給食でおなじみの味、「さくらご飯」が登場しました

        さくらご飯とは、醤油を入れて炊いたご飯のことです!
        炊き上げた時のご飯の色がさくら色に見えるところから「さくらご飯」という名前が付きました

        蓋を開けた瞬間香るお醤油のにおいに、思わず笑みがこぼれそうでしたwinkwink


        せとかは、柑橘の大トロといわれるほど、とろける食感と濃厚でジューシーな味わいが特徴です
        生産量が少なく旬の時期も短いため、入手が難しい貴重な柑橘なんです!!

        味わいを楽しんでもらえたでしょうかlaugh
      • 今日の給食

        2024年3月6日
          2024年3月6日(水)
           
          • 米飯
          • 牛乳
          • マーボー豆腐
          • ぎょうざ
          • もやしの中華あえ



          今日は、曳馬中の生徒の皆さんに人気の中華献立でした

          浜松市の学校給食では、麻婆豆腐の中に、古くからの浜松の特産物である「浜納豆」が使用されています!

          発酵食品なので腸内環境を整える働きがあり、栄養価も高く、保存性にも優れるため、戦国時代の武将に好まれましたlaugh
          特に徳川家康は浜納豆が好物で、江戸幕府の歴代将軍にも献上されたと伝えられていますlaugh

          今日の給食では、そのまま食べるのではなく、調味料として使用することで、うま味とコクのある麻婆豆腐に仕上げました


          ななななんと
          今日の給食の米飯とおかずの残食率はほとんど0%

          こんなに嬉しいことはありません


          いつもたくさん給食を食べてくれて、ありがとうございます

           
        • 今日の給食

          2024年3月6日
            2024年3月5日(火)
             
            • りんご入りパン
            • 牛乳
            • オムレツ
            • ジャーマンポテト
            • カレースープ


            5日の主食は、りんご入りロールパンでした
            甘いりんごチップが入ったパンは珍しく、
            とってもおいしかったですね


            ジャーマンポテトは、ドイツの家庭料理です

            たまねぎとベーコンを炒め、茹でたじゃがいも、塩、黒こしょうを混ぜて作りました!

            ドイツではじゃがいもがよく食べられているそうで、じゃがいもをつぶしてマッシュポテトにしたり、茹でてクリームチーズをつけたりと色々な料理に使われます
            じゃがいもは炭水化物が豊富なほか、免疫力 を高めてくれるビタミンCも多く含んでいます
          • 今日の給食

            2024年3月4日
              2024年3月4日(月)
               
              • 米飯
              • 牛乳
              • 生揚げの五目煮
              • いももち汁
              • しらす干し
              • いちご



              生揚げの五目煮の「五目」という言葉には、「たくさんの」という意味があります

              今日の五目煮には豚肉・たけのこ・こんにゃく・さやいんげんと生揚げを合わせ、5種類の食品を使いました!
              一度にいろいろな食品をおいしく食べることができる主菜ですsad


              そしてデザートには今が旬、イチゴが登場しました

              静岡県生まれの、「紅ほっぺ」です
              紅ほっぺという名前の由来は、果皮が美しい紅色で果肉も中心まで赤くなること、そしてほっぺが落ちるような食味のよさを表現しているんだそうですよsad

              一粒ずつ、4層のシンクで丁寧に洗ってくださっていました!
              手のひらの半分を占めるほど、大きなイチゴでしたindecision
            • 今日の給食

              2024年3月1日
                2024年3月1日(金)
                 
                • 米飯
                • 牛乳
                • 合わせ酢
                • ちらし寿司
                • なめこ汁
                • ももゼリー


                3月になりました!!
                今日は少し早いですが、3月3日の「桃の節句」にちなんだ行事食でした

                桃の節句の始まりは、平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った「上巳の節句」が始まりとされています!

                ご飯に合わせ酢を混ぜ、野菜の具と錦糸卵をのせて、春を感じさせる色鮮やかな「ちらし寿司」にしていただきました
                 
                デザートの「ももゼリー」は、100%のもも果汁をたっぷりと使って、給食室で手作りしましたsmiley

                各クラス、余ったゼリーは争奪戦でしたcool
                 
              • 今日の給食

                2024年2月28日
                  2024年2月27日(火)
                   
                  • パン
                  • 牛乳
                  • 煮込みハンバーグ
                  • ほうれんそうスープ
                  • はすチップス



                  この日のメインは大きなハンバーーーグでしたwink

                  ハンバーグはみんな大好きです大人気でした


                  副菜には「はすチップス」です

                  れんこんのことを「はす」とも言います

                  はすチップスは、れんこんを薄切りにして油で揚げ、塩こしょうで味付けしたものです!

                  れんこんは秋の終わりから冬にかけて旬を迎える野菜です
                  穴から先が見えるので、「将来が見通せる」という意味で、縁起物 としてお正月やお祝いの料理に使われます
                  切ると糸のようなものがひきますが、これは粘りの成分で、胃などの粘膜を保護する働きがあるんですよsad
                • 今日の給食

                  2024年2月28日
                    2024年2月28日(水)
                     
                    • 麦入り米飯
                    • 牛乳
                    • 厚焼き卵
                    • さといものそぼろ煮
                    • みぞれ汁



                    雨と雪が混ざって降ることを「みぞれ」といいます
                    「みぞれ汁」は大根おろしが入った汁物のことで、大根おろしに火が通って透き通った様子がみぞれに似ていることから、この名前が付きました!!

                    他にも、みぞれあえ、みぞれあんかけなど、大根おろしを使った料理に「みぞれ」の名前を付けることがありますねlaugh

                    今日のみぞれ汁には、大根おろしの他に、豆腐・油揚げ・ぶなしめじ・にんじん・根深ねぎも入っていて、ほっと温まるお汁でした
                  • 今日の給食

                    2024年2月26日
                      2024年2月6日(月)
                       
                      • 米飯
                      • 牛乳
                      • きびなごのごまだれかけ
                      • 高野煮
                      • みそ汁


                      「高野煮」の高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた食べ物で、正式名は「凍り豆腐(こおりどうふ)」ですlaugh

                      高野山で冬に豆腐を屋外に放置してしまった時に、偶然できたことが始まりだといわれています!!
                      江戸時代に高野山のお土産物となったことから高野豆腐と呼ばれるようになりました

                      重さが軽くなり、運搬しやすくなることで広い地域で食べられるようになったそうです

                      日本に昔から伝わる保存食のひとつですねwink
                    • 卒業生激励会

                      2024年2月22日
                         本日わかば学級は福祉交流センターに行きました。卒業生激励会に参加しました。3年生は記念品を受け取りました。
                        アトラクションでは、わかば学級全員で今まで練習してきた合唱『星座』とハンドベル・トーンチャイム『世界に一つだけの花』を披露しました。
                        今までの練習の成果が発揮できました。そして有意義な会になりました。3年生卒業まで残り頑張りましょう。1・2年生も進級の準備をしていけるといいですね。