• 子供たちの様子

2024年4月9日
      今日は、登校時に強い雨と風になりました。びしょ濡れになりながらも、頑張って歩いてくる子もいました。今後も安全に気を付けて登下校できるようにしていきたいと思います。
      昨日、1年生が初めて運動場で遊びました。遊具の遊び方を教えてもらって、元気いっぱい遊びました。
    • 身体測定

2024年4月8日
        今日は、身体測定と視力検査がありました。「昨年より背が伸びてた」と嬉しそうに報告してくれました。
        御家庭でも、記録を一緒に確認してみてください。
      • 入学式

2024年4月5日
          今日は、笑顔輝く13名の1年生を迎えて、入学式が行われました。
          名前を呼ぶと元気いっぱい「はいっ!」と返事ができ、とても立派でした。
          これからたくさんの経験をして、成長していく姿を見るのが楽しみです。
        • 着任式・新任式

2024年4月4日
            今日から、新しく3人の先生方を迎え、新年度が始まりました。
            元気いっぱいのみなさんに出会えて、とても嬉しいスタートになりました。
            明日の入学式のため、一生懸命働く姿を見ることができ、さすが花川小の子供たちだなと思いました。
            今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
          • 離任式

2024年3月26日
              本日、今年度をもって花川小学校を転任する3名の先生方とのお別れの会がありました。降りしきる雨がみんなの気持ちを表しているように、寂しい気持ちでいっぱいですが、みなさんの温かい気持ちで、先生方を送ることができ、とても素敵な会になりました。参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。
            • 修了式

2024年3月19日
                 今日は、1~5年生の修了式でした。
                 式では、修了証書の授与、代表児童による3学期に頑張ったことの発表を行いました。校長先生からは、この1年の全校児童の成長や頑張りについて話がありました。
                 明日からは春休みです。「事故ゼロ、病気ゼロ、非行ゼロ」で過ごしてほしいと思います。
                ※19日の日に「進級祝い品授与」と記載しましたが、誤りです。申し訳ございませんでした。
              • 卒業証書授与式

2024年3月18日
                  暖かな日差しのもと、令和5年度花川小学校卒業証書授与式を無事に行うことができました。

花川小学校を巣立ちゆく6名のみなさん、御卒業おめでとうございます。

この1年間、リーダーとしての力を発揮し、下級生の手本となり、花川小を支えてくれました。式では、それぞれの想いを抱えながら、立派な態度で式に臨むことができました。中学校へ行っても、ますます活躍されることを期待しています。
                •  今日、1年生がばらの都苑で天野和幸さんが育てた大きなかぶ(桜島大根)の収穫体験をしました。
                   体験では、1年生が国語の授業で習った大きなかぶのお話を思い出して、本文を読むナレーター役、おじいさん役、まご役、ねずみ役などになって、みんなで力を合わせて「うんとこしょ、どっこしょ」の掛け声を掛けながら大きなかぶを抜きました。
                   また、新聞社からの取材を受けましたので、後日新聞にも掲載されると思います。ぜひ御覧ください。
                •  今年もバラの都苑の天野和幸さんからの御厚意により、卒業記念として6年生がハナモモの苗木の植樹を行いました。
                •  日増しに暖かさが増し、例年より早く正門横のハクモクレンの花が満開になりました。今日の6時間目は、4・5年生が参加しての卒業式総練習を行いました。みんな緊張感をもって練習に臨みました。
                   来週18日(月)は、いよいよ卒業証書授与式です。