5年生は、社会科で「くらしを支える食料生産」の学習をしています。
今日は、自分たちが普段食べている食料は、どこからくるのかをくわしく調べました。
今日は、自分たちが普段食べている食料は、どこからくるのかをくわしく調べました。
主な農作物を産地ごとに日本地図に貼りました
できあがった地図をもとに、どこでどのような物が作られているのか話し合いました
子供たちからは、
「野菜は、全体的に多い」
「果物は果物でも、さくらんぼやりんごは北(涼しい地域)」
などなど意見が挙がりました
自然条件や位置という視点をもとに、一生懸命話し合っていました。
これから、農業・水産業などの学習に入っていきます
子供たちからは、
「野菜は、全体的に多い」
「果物は果物でも、さくらんぼやりんごは北(涼しい地域)」
などなど意見が挙がりました
自然条件や位置という視点をもとに、一生懸命話し合っていました。
これから、農業・水産業などの学習に入っていきます