小学校へ行ってきました。

2024年1月30日
    二俣小学校一年生の皆さんが、生活科の授業で秋のものを使っておもちゃづくりをしました。今日は、それらを使ったお店屋さんに招待してもらいました。
    校舎内に初めて入る子もいて、少し緊張した表情をしている子や教室内を興味深そうに見ている子など、様々でした。
    一年生とあいさつを交わし、早速お店屋さんに買い物に行きます。
    知っているお兄さん、お姉さんに会えたり、二俣幼稚園を卒園したお友達に会えたりするなど、緊張気味の子供たちも少しずつ表情が和らいでいっているようでした。
    工夫してつくった秋のおもちゃに、夢中になって遊ぶ子供たち。遊び方やルールなどは、一年生がやさしく教えてくれたこともあって、戸惑う姿も見られず、親しみや刺激を受けながら積極的に参加している子たちが多くいました。
    年長さんは、この交流によって、小学校への期待につながればと思います。
    最後に振り返りをし、年長さんが皆の前で楽しかったことを発表しました。堂々とわかりやすく話す姿に、成長を感じると同時にこういった経験が自信になるといいなと思います。
    楽しい時間があっという間に過ぎていってしまいました。校長先生、教頭先生にも温かく声を掛けていただき、「また行きたい!!」と、話す子供たちでした。一年生の皆さん、素敵なお店屋さんをありがとうございました。