2024年

• 6年生は、外国語科「My Futuer My Dream」の学習で、自分の将来の夢をカードに書きました。
    "I want be a ~ "という英文に、将来なりたいものを英語で書き、その絵を描きました。
    "I want be a handball player."(ハンドボール選手になりたい)
    "I want be a baseball player."(野球選手になりたい)
    "I want be a elementary school teacher."(小学校の先生になりたい)
    6年生の夢が英語で表現されました。

2024年2月15日

献立「中華めん 五目ラーメンの汁 牛乳 揚げギョーザ ナムル ももゼリー」
      給食でラーメンが食べられるのもうれしいですね。揚げギョーザは、皮がパリパリしていて中身が詰まっていて、とてもおいしかったです。

• 1年生は、昔の遊びの講師の先生をお迎えし、昔の遊びを体験しました。
      挑戦したのは、紙鉄砲、折り紙の飛行機、だるま落とし、こま回し、羽根つき、お手玉です。先生は、昔の遊びが得意で、子供たちに遊び方をやさしく説明したり、実演したりしてくださいました。そして、子供たちも挑戦。自分で紙を折って紙鉄砲や紙飛行機を作ったり、ペアで羽根つきをしたり、昨日作った自分のこまを回したり…うまくできるととても楽しいですね。
      昔の遊びの良さを体感することができました。講師の先生、ありがとうございました。

2024年2月14日

浜松パワーフード給食」旬の野菜献立「ご飯 牛乳 鶏肉の玉ねぎソースかけ 小松菜の煮びたし 旬の食べ物ののみそ汁」
        みそ汁には、冬野菜の大根、白菜がたっぷり入っていました。鶏肉にかかっていた玉ねぎソースもおいしかったです。

• 3年生は、国語科「宝島のぼうけん」の学習で冒険の物語絵本を制作しました。自分たちでストーリーを考え、お話を作りました。人や生き物、想像したものなど冒険するものを設定し、困難を乗り越えながら宝を探す冒険の旅に出るお話です。それに絵を描きこんで、絵本にしました。絵を付けるとよりお話がイメージでき、分かりやすくなりますね。
        今週は、参観会がありますので、その際にでも是非ご覧ください。

• 卒業式まであと1か月余りとなりました。6年生は、卒業の記念に「校長先生とのお話会」を行っていきます。今日は、第1回目、6年生6人が参加しました。
        頑張ったこと、一番の思い出、中学で頑張りたいこと、将来の夢などの話をしました。楽しかった修学旅行でのことや中学で勉強や部活動を頑張りたいこと、将来はプロのスポーツ選手や保育士、料理人になりたいといった話が聞かれました。6年生の皆さんは、笑顔で目を輝かせて話していました。

• 1年生は、生活科で昔の遊びの体験をしています。
        こまを装飾して自分のこまを作り、回す体験をしました。色鮮やかで素敵なコマができると、早速回してみました。ひもの端を輪にして、こまの芯に引っ掛け、下の斜めになっている部分にひもを内側から回すように巻いていきます。小指や薬指でひもを持って、引き戻すようにコマを投げると、こまが勢いよく回転しました。
        できると、とてもうれしそうです。できなかったら、何回も挑戦していました。昔の遊びは、楽しいですね。
      • 2年生は、図画工作科「紙はんが」の制作をし、作品が完成しました。
        紙を台紙に貼って絵のようにし、黒インクを付けて版画紙に当て、裏から刷るようにこすってはがすと、黒の世界の絵が広がりました。後ろに貼った色画用紙が額縁のようなアクセントになっています。
        生き物や植物、風景、乗り物、遊びなど思い思いの作品が出来上がりました。ご覧ください。
      • 1年生は、体育科「ボールなげあそび」で、ボールなげゲームをしました。ドッジボールをビニル袋に入れて縛ると、ボールに取っ手がついて、投げやすくなります。そのボールを使って、投げたりキャッチしたりして得点を競い合うゲームです。
        チームの一人がボールを相手のコートに投げて、キャッチできなかったり、ボールがコート内に落ちたりしたら1点。逆にキャッチできたら相手のチームに1点が入ります。どの子も楽しみながら競い合うことができるゲームに、子供たちは一喜一憂。ボールをキャッチしても、ボールが落ちても、歓声が上がりました。とても楽しそうにゲームをしていました。

• 4年図画工作 版画

2024年2月9日
          4年生は、図画工作科「版画」の制作をしています。4年生から木版画が始まり、彫刻刀を使って版木を彫りながら絵にしていきました。できたら、版木に黒インクを伸ばすように付け、版画紙を当てて裏からバレンでこすります。ゆっくりとはがしてみると、黒の世界の絵があらわれました。
          生き物や植物、花火など、子供たちの力作をご覧ください。