• 1学期終業式

2024年7月18日
      本日、1学期の終業式を迎えました。
      入学式に始まり、運動会、連合教育などの行事や日頃の学習の積み重ねを通して、子供たちは大きく成長しました。これも、保護者の皆様、地域の皆様の御支援・御協力のおかげです。ありがとうございました。
      「今年の夏休みは〇〇に取り組む。」と目標を立てるとともに、健康・安全に気を付け、充実した夏休みになることを願っています。2学期始業式に元気な子供たちに会えることを楽しみにしています。
    • 1学期最後の給食

2024年7月17日
        今日の献立は、米飯、合わせ酢、ツナちらしの具、牛乳、即席漬、冬瓜のすまし汁、ももゼリーです。
        どの学級も準備や片付けが手際よくできました。
        1学期最後の給食となりました。これまでの給食に感謝しておいしくいただきました。

• 1年生が生活科の学習「みずであそぼう」をしました。みずてっぽう、いろ水づくり、しゃぼんだまと、自分が遊びたいことを決めて取り組みました。水がかかっても全然平気で、遊び方を工夫して元気いっぱい活動していました。
      • 授業風景

2024年7月8日
          学校では、学習の内容やねらいに応じて、いろいろな方法で学習をしています。
          3年生は、地域の方にお越しいただいて、二俣祭りについて詳しく教えていただきました。
          4年生は、自分たちが調べたり調査したりしたことをグループで新聞にまとめました。
          5年生は、保護者ボランティアの方にお手伝いいただきながら、裁縫の学習をしました。
          協力して学習する友達の存在や、地域、保護者の皆様の支えに感謝したいと思います。

• 今日は、「スマイル・マミー」の皆さんによる本の読み聞かせがありました。3年生の教室を見ると、どの子も集中してお話に耳を傾けていました。「スマイル・マミー」の皆様、ありがとうございました。
        • 今日の給食(2年)

2024年7月3日
            今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのしょうが煮、ごま酢あえ、具だくさんみそ汁でした。
            2年生は、手際よく配膳し、いただきますをすることができました。
            おいしくいただきました。
          • 今日は朝からセミの鳴き声が聞こえてきました。1年生が育てているアサガオも花が満開に咲き、夏本番が近づいてきたことを感じました。
            1年生は、国語で「おおきなかぶ」の学習をしています。1学期のまとめの時期になり、これまでに身に付けた学習の仕方を生かして取り組んでいます。
          • 5,6年生児童と保護者代表、天竜警察署、スクールガードリーダーの皆様による「交通安全リーダーと語る会」を開催しました。最初に、地区ごとのグループに分かれて、1学期の集団登校の様子について振り返りをしました。次に、通学路を写した写真をもとに、その場所で考えられる危険と対策について話し合いました。
            今回、話し合ったことが、リーダーとしての自覚や、交通安全を心掛けて生活していこうとする心情や態度の一層の育みにつながっていくことを願っています。お忙しい中ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
          • 1年生にとって初めての連合教育は、6/25に二俣小で行いました。
            熊小、上阿多古小、下阿多古小の友達に来てもらうから、喜んでもらえるようにしたいと張り切っていました。
            学校たんけんやレクリエーションでは、自分たちが楽しむだけでなく、他校の友達にも積極的に声を掛け、気にかけて活動していました。連合教育を通して、清竜中学校区の友達の輪を広げることができ、初めての連合教育は大成功でした。
          • 下阿多古小学校を会場にして2年生の四小連合教育を行いました。
            四小の子供たちが合同で体育の学習をしました。最初に気持ちをほぐすゲームを行い、その後、ドッジボールをして力いっぱい運動しました。その中で、学校に関係なく優しく声を掛けたり、ボールを譲り合ったりする姿が見られました。グループでのお弁当や昼休みの遊びでも四小の子供たちは、交流を深めていました。