• 通学区会

2024年2月19日
      3学期の通学区会を行いました。今年度の集団登校の様子を振り返るとともに、来年度に向けて登校班のリーダーを決めたり、新1年生も含めた並び方を決めたりしました。
      いよいよ4・5年生がリーダーとなります。下級生を見守りながら、声掛けをしていきましょう。安全に登校できるといいですね。
    • カンジー博士が、2つの漢字を合体させる機械を発明しました。2つの漢字が合わさると、どんな漢字になるでしょう。
      田+力=男 山+石=岩
      子供たちは、2つの漢字を合わせてできた漢字をたくさん考えました。そして、カードに書いてくっつけて、友達と確かめ合いました。
    • オンライン表彰式

2024年2月19日
        オンラインで表彰式を行いました。表彰者は、席書コンクールと明るい家庭・明るい地域作文コンクールの入賞者です。
        正しいく美しい字で書いたり、心温まる作文を書いたりと、とてもよく頑張りました。おめでとうございます。

2024年2月19日
          献立「ご飯 牛乳 ポークカレー キャベツとツナのソテー フルーツヨーグルト」
          今日は、子供たちの大好きなカレーです。野菜類と豚肉の量がちょうどよく、細かい豚肉がカレー全体に広がり、深みのあるカレー味が口いっぱいに広がりました。
        • 授業参観会

2024年2月17日
            2月16日(金)に授業参観会・懇談会を行わせていただきました。多くの保護者の皆様が来校され、授業や子供たちの様子を見てくださいました。子供たちは、友達と関わり合いながら学習を進めたり、先生の話をしっかり聞いて一生懸命考えたり、元気よく発表するなど表現したりしていました。保護者の方も、授業に参加して子供たちを支援してくださっていました。
            授業を通して、この1年で子供たちが大きく成長した姿が見られたと思います。保護者の皆様、ご参観ありがとうございました。
          • 4年生は、10years ceremonyを行いました。大人になるまでの折り返し10歳の節目に、今までの成長を喜び合い、感謝し、これから夢や希望をもって歩んでいくための活動です。
            校長先生から一人一人に「十歳記念証」を渡していただきました。そのあと、成人クイズをして、大人についての知識をもちました。そして、「今頑張っていること」や「自分の将来の夢」についての発表や実演を動画で視聴しました。
            今勉強を頑張っています。バスケットボールを頑張っています。縄跳びを頑張っています。将来は、イラストレーターになりたいです。看護師になりたいです。サッカー選手になりたいです。美容師になりたいです。…
            4年生の皆さんは、とても立派な態度で参加していました。夢に向かって頑張ってくださいね。
          • 今年度第4回目の学校運営協議会が開催されました。
            はじめに、委員の皆様に学校の様子や授業を参観していただきました。協議会では、学校の取組みに対する評価や新年度の学校運営方針の承認をいただきました。
            コミュニティ・スクールを立ち上げて2年目、学校運営に対するご意見をいただいたり、学習ボランティアさんに子供たちの学習、活動での支援をしていただいたりしてきました。来年度も、よろしくお願いします。

2024年2月16日
              献立「食パン 牛乳 ビーフシチュー キャベツとベーコンのソテー ヨーグルトあえ」
              ビーフシチューは、子供たちが大好きなメニューです。味に深みがあり、牛肉のおいしさを感じることができました。
            • 4年生は、外国語活動「This is my day」の学習で、1日の生活を英語で表現しました。ALTの先生が教えてくださりました。
              英語で話す1日の生活を聞き取り、どんな言葉が聞けたか確認して発表し合いました。朝「moninng」、朝食「 breakfast」、学校「 school」、昼食「lunch」、勉強「study」、宿題「homewark」、おやすみ「good night」 …生活を表す英語の言葉がたくさん出てきました。英語をよく聞くことができましたね。
            • 2年生は、図画工作科「折り紙を使って」の制作活動をしました。折り紙を折って動物などを作ったり、折り重ねてから切り取って開いてデザインにしたりしました。子供たちは、はさみを使って細かいカッティングができるので、開いてみるとびっくりするような楽しいデザインの作品が出来上がっていました。子供たちの想像力と技術が素晴らしいですね。