2022年

• 2学期最終日の子供たちの表情です。充実した2学期を過ごした笑顔、冬休みを楽しみにしている笑顔がいっぱいです。
    1月6日3学期始業式の日に、また元気な笑顔を見せてくださいね。
  • 2学期終業式

2022年12月23日
      2学期の終業式を行いました。
      1年・3年・5年生の代表児童が、2学期頑張ったことや反省について話しました。特に力を入れて頑張った教科や使ったら片付けるという生活面でのこと、音楽発表会などの行事で頑張ったといった話をしてくれました。とても立派な発表態度でした。
      校長先生のお話は、2学期の子供たちの頑張ったことや素敵な姿、サッカーワールドカップでの日本代表選手や日本人サポーターが、使った場所を掃除したりきれいに整えたりしていた話でした。子供たちは、真剣に自分事として聴き入っていました。
      2学期は、コロナ前の行事や活動が復活したものが多く、さらに新しい対応をして充実させることができました。子供たちの活躍もたくさん見られました。
      本校の2学期の教育活動につきまして、保護者・地域の皆様には温かく見守ってくださりありがとうございました。3学期も、よろしくお願いします。
    • 3年生は、図画工作でゴムの力で動くおもちゃを作ってきましたが、今日完成しました。
      中に乾電池を入れてゴムを付け、ゴムを回すと、ゴムが戻ろうとする力で乾電池が回転し、ゴロゴロ動いたり、クルクル回ったりします。動く動物や、回る人形など、楽しい作品ができあがりました。
    • 1年生は、国語科「おてがみでつたえよう」の学習で、お世話になった人、お世話になっている人へ感謝の思いを込めたお手紙を書きました。その手紙を渡せるように、手作りの封筒に入れて、宛名を書きました。
      皆さん、子供たちのありがとうの気持ちを受け取ってください。
    • 献立「ごはん 牛乳 かぼちゃオムレツのあんかけ ごまあえ 豚汁 ゆずゼリー」
      2学期最後の給食でした。給食センターの皆さん、2学期もおいしい給食を提供してくださり、ありがとうございました。

今日は冬至。一年で最も昼間の時間が短い日です。
      午前中は冷たい雨が降りました。週末、また寒くなりそうです。
      ゆず湯に入るという人もいると思います。給食では、かぼちゃやゆずを使ったお料理をおいしくいただきました。
    • 校内持久走記録会

2022年12月21日
        2週間延期させていただきましたが、本日晴天の下、多くの児童が参加して「校内持久走記録会」を行いました。
        1・2・3年生と4・5・6年生の部に分かれ、各学年男女別で競い合いました。自分の目標をもって挑戦し、最後まで粘り強く走りきる子供たちの姿は、感動を与えました。友達とデットヒートを繰り広げ競い合う子、自分の力を出し切って走る子、アクシデントがあってもひたすらゴールを目指して走り抜く子、走りながら友達を励ます子、友達を声援と拍手で応援する子…素晴らしい二俣っ子です。
        保護者の皆様には、子供たちに温かい声援を送ってくださり、ありがとうございました。

2022年12月21日
          献立「ご飯 牛乳 かますのお茶フライ 豚肉と切り干し大根の煮物 さといものみそ汁」
          かますは、肉厚でお茶の風味いっぱいでおいしかったです。
        • 2年生は、国語科「お話のさくしゃになりましょう」の学習です。自分で創作したお話を作り、絵本のように文章と絵で表現して仕上げました。できた作品は、友達どうして読み合い、感想を伝え合いました。「ふくろうが出てきて、一緒に遊ぶお話」「子供が穴に落ちて、冒険が始まるお話」など、子供たちの力作を御家庭でもぜひ読んでください。
        • 1年生は、音楽科「どれみふぁそ のばしょを おぼえましょう」の学習で、鍵盤ハーモニカを吹きました。みんなで、「なかよし」「キラキラぼし」「日の丸」などを演奏し、元気ではっきりした音色が教室に響き渡りました。みんな上手になりましたね。