今日の給食は、「ごはん、牛乳、そぼろごはん、じゃがいもの土佐煮、味噌汁」でした。
土佐煮とは、土佐(高知県)特産品の鰹の削り節を使った料理のことです。今日は、じゃがいもを砂糖と醤油で味付けして、その中に鰹節を入れて煮てありました。鶏肉のそぼろ、鰹節の風味が効いたじゃがいも、味噌汁で、ごはんがすすみました。
土佐煮とは、土佐(高知県)特産品の鰹の削り節を使った料理のことです。今日は、じゃがいもを砂糖と醤油で味付けして、その中に鰹節を入れて煮てありました。鶏肉のそぼろ、鰹節の風味が効いたじゃがいも、味噌汁で、ごはんがすすみました。
